История: ММА и греко-римская борьба

08.09.2017 12:37 Leonid_Poroshin

На днях мир смешанных боевых единоборств был взбудоражен новостью о том, что армянский борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян, серебрянный призёр Олимпийских игр в Рио, а по мнению многих болельщиков, и не только армянских - истинный чемпион, решил проявить себя и в ММА. Ещё неизвестно, с каким промоушеном он заключит контракт, но фактом является его вступление в прославленный зал Dominance MMA. При этом, Мигран сообщил, что не собирается бросать борьбу. 

Борцы такого уровня переходят в "бои без правил" не так часто. 28-летний Арутюнян, несомненно, имеет все шансы добиться успеха на новом поприще. Надеемся, что его переход будет иметь более плодотворное будущее, чем не так давно изрядно нашумевший, но окончившийся ничем, переход в ММА известного российского борца Биляла Махова. В этой статье мы рассмотрим сильные и слабые стороны применения навыков греко-римской борьбы в ММА, а также сделаем обзор наиболее известных адептов греко-римско стиля, добившихся признания в смешанных боях.

Борьба изначально является краеугольным камнем смешанных единоборств. Без наличия определённых борцовских навыков, любой эффективный ударник, как правило, заранее обречен на поражение. Необходимо уметь хотя бы избегать захватов и тейкдаунов, а также защититься от болевых и удушающих приёмов. По этой причине, в этот спорт в основном приходят спортсмены, изначально поднаторевшие в той или иной борцовской дисциплине. Общеизвестно, что борцу легче овладеть элементами ударной техники, чем боксёру или кикбоксёру - овладеть борцовской. По ряду причин, легче всего сделать такой переход мастерам по самбо и бразильскому джиу-джитсу, а также - борцам вольного стиля.

Греко-римская борьба отличается от многих других стилей тем, что захваты ниже пояса в ней запрещены, грэпплинг ведется исключительно "на втором этаже." Это, теоретически, даёт борцу данного стиля некоторые преимущества в плане готовности к ММА, но также порождает известные ограничения, требующие преодоления.

Конечно, отличная борцовская база, сама по себе - ещё не гарант успеха в ММА. Многие выдающиеся борцы ничего там не добились, в то время как, например, Жорж Сен-Пьер сумел приобрести репутацию мастера по тейкдаунам, не имея за плечами не только университетского опыта по борьбе, но даже школьного. И тем не менее, спортсмен, обладающий опытом и навыками борца сможет, при дополнительных тренировках в других дисциплинах, дать себе определённый гандикап. 

Одним из самых значимых преимуществ являются навыки в клинче. Клинч в стойке, столь распостраненный в греко-римской борьбе, даст борцу хорошую подготовку к сходной ситуации в ММА. Хорошей школой клинча является и борьба дзюдо, но там броски и захваты в большей степени связаны с ношением ги. Изначальное отсутствие в греко-римской борьбе этой куртки означает, что борцу этого стиля будет легче приспособиться. В самом же клинче борьба за контроль, за андерхуки и правильное использование оверхуков, распостранённая в ММА, является важнейшей составной греко-римского стиля. 

Не стоит сбрасывать со счёта и солидный арсенал тейкдаунов и бросков, в том числе, с прогибом. Наличие сетки в чём-то даже идёт на пользу "греко-римлянину," давая ему возможность держать клинч и либо подготавливать тейкдаун, либо предотвращать. Небольшие модификации - и добро пожаловать в клетку.

Переходя к бою "на земле," надо отметить что "классику" очень помогут навыки в контроле соперника. Сила, столь необходимая борцу, особенно сила рук и торса, поможет борцу этого стиля контролировать поединок.

А теперь - немного "за упокой." И начнём с самого главного неудобства - отсутствия навыков в атаках ниже пояса. В этом аспекте, "вольник" обладает ощутимым преимуществом, а даже самый качественный "классик" может быть переведён в партер, например, подножкой или подсечкой. Как уже упоминалось, греко-римская борьба даёт хорошие навыки в партере, но в ней отсутствуют такие элементы позиционного грэпплинга, как, например, преодоление гарда, контроль спины, болевые и удушающие приёмы. Все эти факторы приводят к тому, что "классику" необходимо серьёзно обогатить свой арсенал, если он желает добиться успеха в ММА.

Переходя к обзору "греко-римлян" в ММА, мы, на первый взгляд, сталкиваемся с парадоксом - все они являются американцами. Борьба в США - весьма развитый вид спорта, но американцы собрали гораздо больше лавров в вольной борьбе. А греко-римская борьба традиционно была более развита в Восточной Европе, странах бывшего СНГ, отчасти - на Ближнем и Дальнем Востоке. Представители, например, России, Армении, и других центров греко-римской борьбы, брали гораздо более наград на высшем уровне, чем американцы. Они достигали серьёзных успехов и в ММА, но, как правило, приходили туда из самбо, либо дзюдо. Объяснение этому кроется в местной специфике. В то время как, к примеру, в России молодые ребята, начинающие заниматься борьбой, с ранних лет специализируются на одном из двух самых распостранённых стилей, в США подготовка даже на университетском уровне гораздо более общая. Вольная борьба больше распостранена в школах и университетах, но молодой борец, желающий овладеть греко-римской, вполне может совмещать. Нередки случаи, когда отборовшись в т.н. "колледжской" борьбе (являющейся вариацией вольной), спортсмен затем возвращается в "классику". Поэтому, чистый "греко-римлянин" достаточно редок в ММА, как покажут следующие примеры.

Дэн Северн


Северн, один из пионеров ММА, стал также одним из первых борцов мирового класса, перешедших в новый спорт. Чистым "греко-римлянином" его назвать сложно - как, впрочем, и чистым "вольником." В своей любительской карьере он с одинаковым успехом занимался обоими стилями. В 1976-м он выигрывал национальное первенство и в вольной, и в греко-римской. После этого, Северн не раз выигрывал престижные международные турниры, хотя в конечном итоге не представлял сборную США на ЧМ и Олимпиадах. Он мог реально бороться за олимпийское золото, но в отборочном турнире к ОИ-1984 проиграл Лу Банаху, ставшему в итоге чемпионом. В сборной он был в роли запасного.
Вообще, Северн обладает уникально разносторонней борцовской подготовкой. Помимо вольной и греко-римской, он имеет черные пояса пятой степени в дзюдо, и второй - в джиу-джитсу, а также первый разряд в самбо. Эта богатая школа помогла ему сразу добиться успеха в октагоне. Северн выигрывал турниры UFC 5 и 9, побеждая таких соперников, как Кен Шемрок и Олег Тактаров. Касаемо навыков греко-римской борьбы, следует отметить, что Северн сумел наиболее успешно применить их в ММА. Отлично действуя в клинче, он отметился неоднократными картинными бросками с прогибом. 
Эти достижения делают уроженца штата Мичиган видным представителем греко-римской борьбы в истории смешанных единоборств.

Рэнди Кутюр


Легенда UFC, обладатель чемпионских поясов в двух весовых категориях, "Натурал" является, так сказать, классиком поневоле. С детства он занимался именно вольной борьбой и продолжал занятия во время прохождения армейской службы. Он подал заявку на участие в отборе на место в армейской сборной по вольной борьбе, но какой-то клерк допустил ошибку и его записали на греко-римскую, которой он отродясь не занимался. Это не помешало ему победить и получить место в команде. 
Кутюр трижды был запасным в сборной США на Олимпийских играх (1988, 1992, 1996), а также полуфиналистом отборочного турнира к ОИ-2000. В университете он был финалистом национального первенстсва, проиграв лишь другому будущему видному представителю ММА, Марку Керру. На международной арене наибольших успехов он добился именно в греко-римском стиле, став победителем на Пан-Американских играх в 1991, а также бронзовым призёром Кубков Мира в 1991 и 1992. 
В конце 90-х Кутюр перешел в ММА и сразу стал одной из звёзд UFC. Обогатив свою борцовскую технику ударами и сильным граун-энд-паундом, Кутюр выигрывал чемпионские пояса в полутяжелой и тяжелой категориях. Его навыки в греко-римской борьбе были налицо во многих его самых значительных победах. Особенно это касается действий в клинче и бросков. Ему удавалось эффектно бросать оземь таких мастеров, как Чак Лидделл и Габриэл Гонзага. Тейкдауны из клинча также помогли ему победить значительно превосходящего его габаритами Тима Сильвию в чемпионском бою. До сих пор Кутюр является бойцом, возглавившим наибольшее количество кард в UFC.

Дэн Хендерсон


"Хендо" истинно является бойцом вне категорий. Он добивался успехов в категориях от полусредней до тяжелой, и был чемпионом PRIDE и Strikeforce, а также претендентом на титул в UFC и победителем турнира. 
В отличии от многих американских бойцов, Хендерсон рано сконцентрировался именно на греко-римском стиле. Там он был неоднократным университетским и национальным чемпионом. Он также был членом сборной США на ОИ в 1992 и 1996, где занял, соответственно, 10 и 12 места. Дважды он принимал участие в ЧМ, там его высшим достижением является 7-е место. На Пан-Американских играх в 1995, Хендерсон сумел завоевать бронзу. 
Перейдя в ММА, что интересно, Хендерсон прославился, скорее, как ударник. Его мощнейший удар правой получил название "водородная бомба." Мощь ударов помогла ему победить таких легендарных бойцов, как Фёдор, Руа, Вандерлей Силва, Витор Белфорт. Его стиль открытой рубки сделал его любимцем публики. 
Собственно борьба не была его сильнейшей стороной. Уместно заметить, что чаще всего Хендо проигрывал именно известным вольникам (Эванс, Кормье) или мастерам БДД (Ногейра). Но навыки греко-римской борьбы не раз помогали ему улучшить позицию и подготовить свои сокрушительные удары. Благодаря им Хендерсону удалось стать одним из долгожителей ММА, ещё в 45-летнем возрасте он боролся за чемпионский пояс.

Мэтт Линдлэнд


До прихода Арутюняна в ММА, самым титулованным "греко-римлянином," сделавшим этот шаг, являлся Мэтт Линдлэнд. Ещё с университета, он решил сконцентрировать своё внимание на греко-римской борьбе. Помимо золота на Пан-Американских играх в 1994, Линдлэнд также стал серебрянным призёром ОИ-2000, и ЧМ-2001. 
Уже в конце 90-х он начал заниматься смешанными единоборствами. В итоге он стал довольно разносторонним бойцом. Линдлэнду удавалось одерживать победы в UFC. Но, стоит заметить, что такие именитые бойцы, как Фёдор, Жакаре, Джексон, Белфорт неизменно брали над ним верх. Успехи в греко-римской борьбе остались его главным спортивным достижением, хотя он был претендентом на пояс и окончил карьеру с респектабельным показателем (22-9).

Чейл Соннен


"Народный чемпион" обладает долей скандальной известности. Но нельзя не признать, что в мире ММА он выступал и продолжает выступать на высоком уровне и имеет в активе победы над топовыми бойцами.
Соннен принадлежит к поколению, изначально нацеленному на ММА. В юности он занимался боксом и борьбой. Именно в греко-римском стиле он добивался успехов на студенческом уровне, завоевав серебрянную медаль на Университетском ЧМ в 2000 и дважды победив на мемориале Дэйва Шульца.
На сегодняшний день Соннен остается самым известным бойцом ММА с греко-римским прошлым.

Джо Уоррен


Уоррен является членом весьма эксклюзивного клуба. Вместе с ним там состоят только Майк Хоук, Деннис Холл, Рулон Гарднер, и Дремиел Байерс. Речь идёт об американских бойцах, взявших золото на ЧМ по греко-римской борьбе. Уоррен достиг этого в 2006-м году, являясь последним, на данный, американским "классиком," добившимся этого. 
Как уже упоминалось выше, вольная борьба пользуется в США гораздо большей популярностью. Для сравнения: американские борцы вольного стиля на ЧМ завоевали 41 медаль высшей пробы, борчихи - 15.
Как и Линдлэнд, Джо Уоррен пошел против течения и рано переключил своё внимание на греко-римский стиль. Это дало ему отличные навыки, приведшие его к победе на Пан-Американском чемпионате в 2006-м, и к вершине мирового пьедестала. Выиграл он и Кубок Мира в 2007-м, и рассматривался как фаворит пекинской олимпиады (в случае победы, он стал был членом ещё более эксклюзивного клуба - только три американских борца брали золото). Но его подвело увлечение марихуаной. Выдав положительный тест, он был отстранён от участия в Пан-Американских играх, а в 2008-м борцовская федерация приговорила его к двухгодичной дисквалификации. Он планировал попытаться квалифицироваться на ОИ в 2012-м, но в конце концов отказался от этих планов. Не в последнюю очередь в этом сыграла роль его восходящая карьера в ММА.
Уоррен дебютировал в DREAM в начале 2009-го, довольно поздно придя в новый спорт. Но сразу же показал себя успешным бойцом. Его борцовская школа сделала его сильным и очень техничным. Но, в то же время, UFC решил не прибегать к его услугам. Он приобрел репутацию типичного бойца "перемалывающего стиля," который считается не зрелищным. Большая часть побед в его карьере - по решению. Но конкурент UFC, Bellator, разглядел потенциал Уоррен. В новом промоушене он сразу пошел в гору. Победив, последовательно, таких мастеров как Патрисиу Фрейре, Георгий Караханян, и Джо Сото, он завоевал чемпионский пояс  полусреднем весе. В 2012-м он уступил его Пэту Каррену, но два года спустя победил, последовательно, Рафаэла Силву и Эдуарду Дантаса, и стал чемпионом в легчайшем весе. На сегодняшний день, он является единственным чемпионом промоушена в двух категориях. Хотя Уоррену уже 40, он остается в очень хорошей форме, и не исключено, что вскоре сможет вновь побороться за титул.

Бонус: Джон Джонс


Хотя скандальный бывший чемп вне категорий рано перешёл в ММА, на школьном уровне он занимался именно греко-римской борьбой. Это привело к тому, что в университетские команды он не сумел поступить, вместо этого борясь за двухгодичный колледж. Его броски из клинча прямиком пришли из "классики."


banner
Другие статьи этого автора (Леонид Порошин):

Комментарии для сайта Cackle
Спортивное питание и экипировка

Все новости Борьба

lastlast
Генерация - 0.72350597381592 сек.