Дискриминация в спортивном мире Америки.

17.10.2016 03:29 Leonid_Poroshin

Представьте себе, что спортивная команда, университетская или профессиональная, возьмет себе эмблему, издевающуюся над чернокожим или испаноязычным населением. Или над католиками, либо евреями. Или же над инвалидами.

Трудно вообразить, не правда ли? Некоторые вещи находяться за гранью юмора и хорошего тона просто по своей природе.

Тем не менее, когда бейсбольная команда Кливлeнд Индианс вышла на поле в матче полуфинальной серии, их рукава и бейсболки украшала физиономия Вождя Ваху. Со своей красной рожей, зубастой улыбкой и пером на голове, эта эмблема уже давно сводит имидж коренного населения США к статусу карикатуры.

"Это унизительно, независимо случайно или предумышленно", - сказал Аарон Пеймент, председатель племени Чиппева в Су-Сент-Мари и глава Национального Конгресса Индейцев США, в минувший четверг.

"Мы - единственная раса, к которой такое отношение."

Уже давным-давно пора положить этому предел. Вождь Ваху, расистское название вашингтонской команды НФЛ [Редскинс-краснокожие], глупая кричалка болельщиков Атланта Брэйвз - все это пережитки прошлого, которого следует скорее стыдиться чем гордиться им.

Причем большинство болельщиков над этим не задумывается.

Индейцы постоянно твердят, что находят эмблемы вроде Вождя Ваху или названия типа Редскинс обидными и унижающими. Они даже подавали в суд. А когда потом болельщики говорят "Ну, это неважно," или "Ну, наши болельщики привыкли" - это высшая степень самодовольства и ограниченности.

К слову, многие индейцы говорят что у них нет проблем с этой аттрибутикой. Но пока у многих она есть, пока они кого-то оскорбляют, нет смысла в отвлеченных дискуссиях.

"Большинство американцев даже не знает, что племена - это не клубы, а суверенные государства," - сказала Жаклин Килер, член-основатель активистской группы против этой символики. Её семья переехала в Кливленд в 1950-е годы в рамках программы по ликвидации резерваций.

Эти эмблемы приносят и конкретный вред. Американская Психологическая Ассоциация также выступила за отмену индейской символики в 2005-м году, заявив, что это вредит самоуважению индейских детей и учит неиндейских, что можно заниматься культурной дениграцией.

Более того, социопсихолог университета Баффало сделалa открытие, что индейские эмблемки вредят всем этническим группам вообще.

"Исследования с преимущественно белыми субьектами показали, что те кто с ранних лет знаком с индейскими эмблемами в спорте имеет больше склонности к негативным стереотипам", - сказала Венди Куинтон, исследователь из Баффало.

В переводе: что вредно одной группе, вредно всем. Так почему же народ так настроен защищать подобное?

По крайней мере, клуб Индианс признает, что Вождь Ваху может считаться обидной символикой, официально снизив его до статуса "второстепенной аттрибутики" и понизив его эксплуатацию. Но команда также заявила что "не планирует что-либо менять" на данный момент и эмблема до сих пор красуется на униформе игроков, и, конечно же, товарах на продажу.

"Пока Кливленд Индианс будут делать на Ваху деньги, они будут продолжать в том же духе", - сказал Зак Рид, член совета Кливлендского муниципалитета, который лоббировал запрет эмблемы. "Пока их сильно не треснут по мошне, они от этого не избавятся".

Они говорят, что "сокращают ее использование по фазам", - добавил Рид. "Но по мне, это то же, что утверждать, что рабство тоже надо выводить постепенно. Что плохо - то плохо."


banner
Другие статьи этого автора (Леонид Порошин):

Комментарии для сайта Cackle
Спортивное питание и экипировка

Все новости Другие

lastlast
Генерация - 1.0577228069305 сек.