В тени Ронды: Эспарсе и другим неважно живется вне октагона

10.01.2017 05:53 Leonid_Poroshin

Ирвайн, шт. Калифорния--На первый взгляд, у Ронды Раузи и Карлы Эспарсы много общего.

Обе стали первыми женщинами-чемпионками UFC, Раузи в легчайшем весе, Эспарса-в наилегчайшем. Обе лишились титулов в результате нокаута в 2015-м. Обе недавно вернулись в октагон либо собираются это сделать.

Но в то время как Раузи потратила последние несколько месяцев на подготовку боя с Амандой Нуниш на UFC 207 30-го декабря, а также на предвкушение полученных миллионов, Эспарса больше заботится о том как счета оплатить.

Конечно, Раузи много сделала для женских боев без ограничений. Президент UFC Дэйна Уайт однажды прямо сказал что никогда женщины не будут выступать в его органзации, но дерзкая, блистательная, настойчивая дзюдоистка заставила его изменить мнение.

Но в то время как Раузи является одной из самых высокооплачиваемых спортсменок ММА, для многих бойцов, мужчин и женщин, имеет место быть совсем другая реальность.

В ходе ланча в ресторане здоровой пищи Эспарса, 29, внезапно прерывает свое интервью с USA TODAY. На её лице появляется широкая и сияющая улыбка. Несколько быстрых звонков и текстовых сообщений-и выясняется что её, преположительно, назначили на бой через несколько месяцев.

"Наконец-то," воскликнула она. "Хоть бы действительно состоялся."

Возможная соперница-трудная, в UFC лёгких нет, и также женщина которую Эспарса не особо жалует, но бой означает деньги и шанс поправить дела. Последний раз она дралась в апреле, и простой означает безденежье. 

Не вызывает удивления что многие начинающие бойцы ММА получают незначительное вознаграждение и иногда с трудом сводят концы с концами. Но Эспарса-не новичок и не "мешок". 

Чтобы выиграть первый титул организации в легчайшем весе, ей пришлось пройти трудную четырех-боевую серию, в конце которой она одолела претендентку Роуз Намаюнас и взяла пояс. После проигрыша сильной Йоанне Енджейчик, Эспарса взяла тайм-аут на операцию плеча, а затем победила Жулиану Лиму на UFC 197. На данный момент он-третья в списке претендентов.

Однажды, в редкий в Южной Калифорнии облачный день в начале декабря, она выписала чек за налоги на недвижимость, проверила свой баланс-и увидела что почти ничего не осталось. Это заставило её выставить свой мотоцикл Харлей-Дэвидсон на продажу, тот самых который она купила на выручку от своего чемпионского боя.

Так как это случилось через сутки после того как новообразованная ММААА объявила, что будет подвигать UFC на создание лучших условий и более справедливого вознаграждения для бойцов, её посты в социальных сетях о продаже мотоцикла вызвали определенные симпатии.

Но для Эспарсы, очень приватного человека, не любящей заниматься жалостью к себе, это был трудный шаг.

"Было просто стыдно выставлять его на продажу," сказала она. "Никому не хочется признаваться, что денег нет. Это очень позорно.

"Многие люди были очень добры и предложили деньги, но я не питаюсь исключительно лапшой и не голодаю, так что не могла принять их."

Эспарса живёт скромно, тратит лишь на необходимое, и все "экстравагантности" в затратах идут на подготовку боям. Она регулярно тратит несколько сотен долларов на витамины и добавки, и всегда покупает органическую пищу. Ей повезло что имеет в спонсорах компанию по продаже здоровой пищи, но правильная подготовка обходится недешево, и ей приходится башлять за оборудование, членство в спортзале, и поездки к специалисту-терапевту по бойцовским видам спорта в соседний округ.

За свой последний бой она получила $60,000, откуда около 30% было вычтено за тренировки и менеджмент, и вскоре её треснуло счётом на $40,000 за налоги предидущего года, что отбросило её на самое начало.

Потом началось ожидание-нового боя и нового гонорара. В то время как другие спортсменки дивизиона все получили бои, в начале декабря Эспарса всё ещё ждала звонка или объявления.

Чтобы продержаться, она попыталась продать свой Харлей, но этот процесс также задержался когда возможный покупатель из Великобритании отказался от сделки, узнав что ему придется платить налог за импорт.

Эти неприятности и денежные затруднения привели Эспарсу к состоянию, близкому к отчаянию.

"Вы зависите от чьей-то милости," сказала она. "У них есть власть-давать вам бой, или мариновать вас на скамейке месяцев 10. Это пугает, и это неприятное чувство. Стресс наводит вас на мысли что, может, не стоит и пытаться. Есть дни когда я думаю, что я сегодня буду есть. Были времена когда я сидела в депрессии и плакала весь день напролет потому что не могу делать то, что люблю, и также не могу оплачивать счета."

Эспарса и её менджер безрезультатно умоляли UFC дать ей бой. Пока ничего определенного нет, но есть знаки что дело идет к лучшему.

Любой спортсмен, приходящий в бойцовские виды спорта, должен быть готов к тернистому пути, и ситуация Эспарсы далека от уникальной. Но дело выглядит не совсем справедливым. У неё нет сосущей деньги шайки вокруг неё, и она не транжирит деньги в дизайнерских магазинах-и магазинах вообще, водит обычный автомобиль, и много работает.

"Иногда надо на них напирать, следить чтоб делали всё что необходимо," поведал Колин Ояма, глава Команда Ояма и тренер Эспарсы по ММА. "Карла-не такая. Она работает с самоотдачей, она голодная, она делает всё что должна. Она-профессионал. Ей просто нужно выступать."

Когда её финансовые затруднения стали известны публике, Эспарса пережила долю критики, когда стало известно что она отпраздновал завоевание титула покупкой мороженного за $1,000 в Нью-Йорке, которое она разделила с подругой.

Но это был изолированный случай декаденса, и это было более двух лет назад. Её последние покупки были более практичными.

Единственное что она приобрела из важного после победы над Лимой-более надёжное окно для своего дома в Тастине.

В то же самое время, Раузи, попытавшаяся вновь выиграть титул, может есть мороженное за тысячу долларов ежедневно на завтрак или по желанию.

Эспарса уважает Ронду Раузи и признает что, даже с учётом продажи UFC за $4.2 миллиарда, не все могут получать сверхзвёздные гонорары.

"Личность Ронды приносит ей эти возможности," сказала Эспарса. "Надо обладать особым складом характера и личностью чтобы делать то что делает она.

"Но нет ни одного бойца в UFC который не считает что всем бойцам над платить больше. Некоторые бойцы живут в нужде. Все зрители считают что у нас всё в порядке, но..."

Она не заканчивает фразу и скоро уходит-отдыхать перед новыми нагрузками. Её ждут дни интенсивной подготовки, отравленные страхом травмы и финансовых проблем, связанных с ней. Всё это-часть реальности жизни бойцов вне денежной элиты UFC.

 


banner
Другие статьи этого автора (Леонид Порошин):

Комментарии для сайта Cackle
Генерация - 1.4422459602356 сек.