Наследие кланов Чивичян и Грейси в мире ММА

31.10.2016 17:32 Philipp_Oganov

Искусство бразильского джиу-джитсу стало своего рода корнем ММА. Несмотря на то, что далеко не всегда представители этого вида борьбы успешно применяют свои знания в смешанных единоборствах, БЖЖ и грепплинг уже давно стали обязательными элементами тренировок всех бойцов ММА. Сегодня мы расскажем о двух популярнейших школах борьбы в партере в мире смешанных единоборств.

Грейси джиу-джитсу или бразильское джиу-джитсу затмило японское искусство, хотя и является лишь его ответвлением. Гении борьбы в партере – Гелио и Карлос Грейси стали основоположниками бразильского джиу-джитсу. Влияние семейства Грейси оказалось настолько велико, что позже все это переросло в создание отдельной международной организации бразильского джиу-джитсу. Многочисленные престижнейшие турниры, концентрирующиеся на борьбе в партере, начали включать БЖЖ в свою программу. В профессиональной среде такие гиганты как NAGA, ADCC, Polaris и EBI проводят соревнования, где чемпионами становятся, как правило, представители бразильского джиу-джитсу. Эффективность данного вида спорта в ММА впервые доказал Ройс Грейси. Именно он поразил западную аудиторию начала и середины 90-х, выиграв почти все первые Гран-При UFC, применяя исключительно навыки из бразильского джиу-джитсу, фишировав всех первых 11 оппонентов. С тех пор бразильское джиу-джитсу навсегда закрепилось в арсенале почти каждого бойца ММА.


Гокор Чивичян не получил такую мировую известность в мире джиу-джитсу, однако абсолютно каждый западный человек, кто имеет то или иное отношение к ММА, знает его фамилию и его вклад в развитие грепплинга. Школа Hayastan Academy принимала у себя многие таланты мира смешанных единоборств таких как Каро Парисян, Ронда Роузи, Манвел Гамбурян, Олег Тактаров, Андерсон Сильва, Тони Фергюсон, Карен Дарабедян, Роман Митичян, Сако Чивичян и многих других. Изначально Гокор обучал своих студентов исключительно дзюдо, но вскоре все его навыки в самбо, борьбе и блестящие знания дзюдо вылились в единую систему Hayastan Grappling или армянское джиу-джитсу. И это не просто мимолетное выражение. Это самостоятельное ответвление грэпплинга, которое включает в себя огромную вариативность бросковой техники и искусные выходы на болевые приемы из амплитудных бросков, которые, довольно-таки нетипичны для грепплеров. Огромное количество клубов из самых разных стран, включая США, Германия, Иран и Бразилия приглашали Гокора на семинары, где впитывали в себя все знания армянского сенсея. К слову, полиция Исламской республики Иран включила армянское джиу-джитсу в программу обучения своих полицейских и отряда особого назначения. Итогом всех этих трудов стало создание системы проведения турниров на основе армянского джиу-джитсу, которая получила название Hayastan Grappling Challenge. Данная система включает в себя любые виды болевых и удушающих, помимо этого крайне агрессивное ведение борьбы в стойке, включающие в себя броски из самбо, борьбы и дзюдо. Так же в HGS имеется уникальная система оценки и ведения всей схватки. Схватки проводятся в ГИ и без них и продолжается три раунда. Длительность раундов зависит от возраста участников. Первый раунд длится от трех до шести минут. Второй раунд длится две минуты. Третий раунд не имеет временных ограничений, то есть длится до сдачи соперника или дисквалификации. Выиграть по очкам можно только во втором раунде. Причем очки даются и за броски, и за выход из позиции и за выход на болевые и за реверсал. В первом и третьем раунде возможно только досрочная победа. Подобная уникальная система заставляет участников изучать не только тонкости партера, но и борцовские аспекты дисциплины, так как они могут принести победу атлету. Также отсутствие временных ограничений в третьем раунде стимулирует участников делать упор и на кардио подготовку. На мой взгляд, данная дисциплина является идеальной базой для смешанных единоборств. Сотни спортсменов принимают участие в данном мероприятии в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. При должной раскрутке через определенное время HGS может создать очень серьезную конкуренцию в США другим видам борьбы в партере.


banner
Другие статьи этого автора (Филипп Оганов):

Комментарии для сайта Cackle
lastlast
Генерация - 1.3186039924622 сек.