Конфликт: Многие штаты не собираются внедрять изменения правил ММА

11.01.2017 09:00 Leonid_Poroshin

Целостность Обьединенных правил ММА-под угрозой в начале этого года.

Несколько штатных спортивных комиссий не собираются принимать правила, апробированные летом прошлого года Ассоциацией боксёрских комиссий и бойцовских видов спорта (АВС), как узнали в MMA Fighting. Другие же планируют голосовать на предмет принятия новых правил, но только после 1-го января и без гарантий что примут их.

Это создает беспрецендентную ситуацию в ММА: возможность разных правил в клетке/октагоне в зависимости от юрисдикции.

Нью-Джерси, Огайо, Колорадо, Миссури, Виргиния, Мэриленд, и Южная Дакота относятся к числу штатов, отказавшихся принимать новые правила, согласно собранной АВС информации. Техас не планирует голосовать до марта. Невада "возможно" проголосует в январе, согласно заявлению председателя комиссии Боба Беннетта.

АВС не имеет федерального мандата и не может заставить комиссии принять поправки к правилам. Каждый штат имеет собственную легислатуру и комиссию, и может действовать автономно.

Основными "камнями преткновения" являются два новых правила: изменения в дефиниции бойца в партере и удаление фола за удары пяткой по почкам.

До конца 2016 года боец считался находящимся в партере когда любая другая часть его/её тела, кроме подошв, касалась настила.

Благодаря новым правилам боец уже не может просто дотронуться до канваса пальцем или рукой и считаться "в партере". Вместо этого, на земле должны находиться обе ладони или оба кулака бойца.

Удары пяткой по почкам считались фолом с самого первого установления правила ММА, но все другие удары по почкам считаются дозволенными.

Другие правила, включенные в пакет поправок на конференции АВС включают изменения, направленные на снижение количества тычков пальцами в глаз, разрешение захвата ключицы, уточнение судейских критерий в ММА, и кодификация необходимой одежды женщин-бойцов. На конференции этот пакет поправок прошёл голосование со "счётом" 42-1, при двух воздержавшихся.

Единственный голос "против" был от Нью-Джерси. Представитель Совета по спортивному контролю Нью-Джерси (NJSACB) Ник Лембо написал письмо, в котором яростно не соглашался с указанными выше двумя поправками. Письмо было зачитано на конференции комиссаром NJSACB Рондой Уттли-Херринг. Огайо, Миссури, Мэриленд, Виргиния, и некоторые другие штатные комиссии не присутствовали на ежегодной конференции.

Лембо сообщил MMA Fighting что не считает что есть легитимные медицинские причины на добавление новых ударов по голове и почкам. Лембо также сказал что ещё не получил никакого письменного потдверждения от Ассоциации врачей ринга (АRP) или же самой АВС в поддержку изменений, и что врачи Нью-Джерси их не одобряют.

"Во всех других видах спорта ограничиваются удары по голове," сказал Лембо. "Мы же движемся в обратном направлении."

Лембо сказал что Нью-Джерси за все другие поправки, кроме этих двух, по соображениям безопасности.

Исполнительный директор Огайской спортивной комиссии Берни Профато сообщил что не получал жалоб насчет действующих правил в партере и касаемо фолов пятками по почкам. Он не понимает, в чём спешка изменять правила без, как считают некоторые регуляторы, должной медицинской поддержки.

"Зачем создавать больше возможностей ударов по голове," вопросил Профато, "И никаких медицинских причин на это нет."

Исполнительный директор Мэрилендской государственной спортивной комиссии Патрик Паннелла сообщил в заявлении что его комиссия единогласно против новых правил.

"Мы настаиваем на том чтобы эти изменения в правилах не рассматривались бы до, и в зависимости от, проведения  беспристрастных и обоснованных врачебных исследований, могущих подтвердить что новые правила не поставят под угрозу здоровье и безопасность участников боёв ММА," гласило заявление.

Бразильская спортивная комиссия по ММА (CABMMA) в данный момент продолжает рассматривать новые правила, особенно пресловутое партерное и возможность ударов пятками по почкам, сообщил директор операций комиссии Криштиану Сампайо. CABMMA не является голосующим членин АВС, но использует Объединенные правила ММА в своих боях. Сампайо присутствовал на августовской конференции.

"Мы согласны со всеми предложениями, но 'партер' и 'пяткой по почкам' на данный момент до сих пор рассматриваются нашим техническим комитетом (состоящим из доктора и рефери) и исполнительным комитетом САВММА," заявил Сампайо. "Обе поправки требуют рассмотрения, так как напрямую связаны с механикой нападения и защиты в бою, что влияет на безопасность бойцов."

Мэри Броз Вон, представляющая Виргинский департмент профессиональных и рабочих правил, подтвердила что Виргиния также не собирается принимать новые правила. Штат Виргиния не имеет спортивной комиссии. Вместо этого, новые правила должны приниматься на законодательном уровне штата, что может быть долгим процессом, сказала Броз Вон.

"Настоящие правила ММА и критерии судейства в Виргинии субстанциально совпадают с объединенными правилами АВС, так что мы не планируем начать процесс изменения правил на данном этапе," заявила Броз Вон.

Запросы представителям Миссури и Колорадо остались пока без ответа. Стоит заметить что новые правила, предложенные после того как их апроббировала комиссия по правилам и регуляциям АВС, до общего голосования также прошли через медицинский комитет АВС.

Доктор Ларри Лавлэйс, президент ARP и член медицинского комитета АВС, сообщил MMA Fighting что он одобряет новые правила, включая и спорные.

Лавлэйс сказал что изменение статуса бойца в партере-скорее, уточнение. Бойцы часто делают это с целью "играть"-касаются земли одним или несколькими пальцами, нагнувшись, т.о. "перейдя в партер", сказал он. Это, сказал Лавлэйс, уязвимая позиция, в которой боец может получить удар ногой или коленом от оппонента, не заметившего что боец коснулся настила рукой.

"Или пусть будут в стойке, или в партере. Т.о., их нельзя будет поймать в 'серой зоне'", сказал Лавлэйс.

С уточнением правила, по словам Лавлэйса, боец больше не сможет "играть в эту игру" изначально.

Касаемо снятия запрета на удар пяткой по почкам, Лавлэйс сказал что это-мисконцепция. 

Удар пяткой по почкам можно получить только от бойца, находящегося в гарде. Это не значит что боец имеет право топтать ногой почку сбитого с ног противника, сказал он.

"Как врач-травматолог, я не вижу серьезных повреждений, произошедших от удара пяткой по почкам из гарды," сообщил Лавлэйс. "Там трудно создать достаточный размах, особенно когда ты лежишь на спине."

Председатель медицинского комитета АВС Энди Фостер, исполнительный представитель Калифорнийской государственной спортивной комиссии (CSAC), сказал что первоначальные представления об изменении правил ММА были изрядно изменены врачами медкомитета, и что правила, апробированные на конференции АВС-плод этих изменений.

Предложения отменить фол за удар локтем "12-6", а также изменения дефиниции "задняя часть головы" были отброшены медкомитетом, поведал Фостер.

Председателем комитета правил и регуляций в АВС является член комиссии из Канзаса и бывший комментатор Bellator Шон Уилок. Члены комитета Джон Маккарти и Рэнди Кутюр провели демонстрацию новых правил на августовской конференции АВС. Дэвид Уотсон, ринг-доктор из Невады, также заседает в комитете правил и регуляций, состоящим из 10 человек.

Комитет рассмотрел изменения статуса "партер" с целью не дать бойцам "играть в игру", что не было целью когда правило было внесено в список.

Комитет считает что удары пятками по почкам, которые можно проводить лишь из гарды, не являются травмоопасными, и могут лишь заставить соперника изменить позицию.

"Это глупейшее правило," сказал об ударе Уилок. "В стойке ведь можно бить рукой, ногой, коленом, либо локтем по почкам соперника."

Фостер сказал что почки настолько близко расположены к спинному хребту-куда бить нельзя-что рефери, скорее всего, всё равно будут присуждать фол за удар по почкам.

Ещё одной проблемой стал тот факт что новые правила были представлены на голосование как пакет, а не каждое по отдельности.

Лембо сказал что было ощущение что их "треснули", и что справедливее было бы голосовать за каждое правило раздельно.

По словам президента Майка Маццулли, если любой из участников конференции запросил бы отдельное голосование за каждое из правил, его желание было бы удовлетворено.

"Если бы кто-либо встал бы и попросил разбить пакет, мы стопроцентно пошли бы на это," сказал Маццулли. "Никто этого не сделал. Мы так поступили с целью экономии времени."

Ни Лембо, ни Профато, ни вообще кто-либо из Миссури или Мэриленда не посетили конференцию. На данный момент существует раскол. Испольнительный директор комиссии из Миссури Тим Люкенхофф основал отдельную организацию под название Ассоциация комиссий бойцовских видов спорта (ACSC) в этом году."

Комиссар из Нью-Джерси Ларри Азар и Профато посетили конференцию ACSС в июле, вместо АВС. По словам Профато, бюджет огайской комиссии позволяет ей присутствовать лишь на одной конференции.

В АВС есть мнение что решение не принимать новые правилa-политическое. Профато баллотировался против Маццулли на пост президента АВС в 2015 и проиграл. Люкенхофф является бывшим президентом.

Профато заявил что это мнение ошибочно, и сказал что является "гордым, исправно платящим взносы членом АВС."

"Никакой неприязни или чего-либо в этом роде нет," сказал Профато. ""Мы не считаем что это было достаточной проблемой [требующей изменения правил]. ... Искренне уважаю АВС и всёх её членов."

Раскол в АВС и разные правила в разных штатах-плохая новость для бойцов и зрителей. По крайней мере с этим согласны обе стороны. С тех как Объединенные правила ММА были кодифицированы и приняты в 2001-м году, практически не существовало ситуаций когда правила боев в клетке различались в зависимости от юрисдикций-до настоящего времени.

В заявлении прессе, сделанным после принятия новых правил в августе, UFC выразил поддержку Объединенным правилам.

"UFC постоянно был за более тщательную регуляцию ММА, и принял Объединенные правила в сентябре 2001-го," гласило заявление. "Эти правила делают возможными безопасность спортсменов и справедливую конкуренцию, путем создания постоянных правил в спорте - чего не было в первые дни смешанных боев. Все бои UFC сейчас проводятся в строгом соответствии с правилами, указанными в Объединенных правилах ММА. UFC продолжает поддерживать спортивные комиссии в их работе по обновлению и улучшению Объединенных правил ММА."

Bellator направил письмо в поддержку изменений, адресованное Калифорнийской комисии, которое было зачитано на собрании представителей комиссий в декабре.

"Просьба принять данное письмо как поддержку модификаций Объединенных правил ММА, одобренных АВС," писал глава регуляционных дел Bellator Коди Шефер. "Эти изменения отражают результат дисциплинированного процесса по изучению и рассмотрению, проделанного весьма компетентным комитетом. Почти единогласное одобрение АВС не только устанавливает организационную веру в ценность этих изменений, но и демонстрирует поддержку дальнейшего обязательства на улучшение."

Первые четыре ивента UFC в этом году пройдут в Аризоне, Колорадо, Техасе и Нью-Йорке. Аризона ещё не голосовала о новых правилах. Колорадо не собирается принимать их в законодательном порядке, Техас собирается проводить голосование 24 марта, в Нью-Йорке же правила вступили в действие с первого января сего года.

Bellator будет в Калифорнии 21-го января, и ивент пройдет по новым правилам. Но Bellator часто устраивает ивенты в Миссури, где новые правила не будут использоватся.

"Стыдно," сказал Лембо. "Я думаю нам всем надо встретиться и сделать то, что лучше всего бы послужило бойцам и спорту. Я всегда думал так. Личности и личные мнения должны быть здесь побоку."

Маццулли сказал что правила ММА существуют для эволюции спорта, и считает что именно этим он и занимается.

"Каждый год во всех основных видах спорта -американском футболе, баскетболе, бейсболе, хоккее - собираются комитеты по правилам, рассматривающие каждое правило в данном виде спорта," сказал Маццулли. "Они делают хозяевам рекомендации по улучшению этого вида спорта. Этим же занимаемся и мы. Теперь мы-мейнстрим. Наш спорт-мейнстримовский. По росту он-первый в профессиональной спортивной индустрии. Нам всегда надо быть впереди, и мне кажется что мы там и есть."

Фостер не волнуется. Он считает что комиссии, не принявшие новые правила со временем придут к согласию и Объединенные правила ММА вновь станут унифицированными.

"Не все штаты приняли первый свод Объединенных правил в 2001, или 2002, или 2003, или 2004, или 2005," сказал Фостер. "Но в конце концов все же приняли. С этим делом-то же самое. Это довольно большое изменение."


Комментарии для сайта Cackle
Генерация - 0.25348615646362 сек.