Кикбоксинг, как дела ? 

13.10.2016 18:30 root

Еще в 2009 году кикбоксинг был невероятно популярен, множество фанатов ждали поединки Бадра Хари и Алистара Оверима, Джорджио Петросяна и Буакава Пор Прамука (ныне Бончамек), Энди Соуера и Масато... 
Тогда фактически монополистом в кикбоксинге выступал легендарный японский промоушен К-1. Однако, после 2010 года дела у японцев пошли на спад, компания перестала существовать в своем привычном виде....Лишь спустя 5 лет, японцы стали потихоньку возрождать свою деятельность, впрочем до былой славы своего промоушена выходцам из страны "Восходящего солнца" еще далеко. 

За время японской спячки в кикбоксинге появился и уже чуть не умер новый гегемон...Речь идет о французо-голландской организации Glory. Выкупив других "голландцев" - It's Showtime, владельцы Glory уверенно и четко начали развивать свой бренд, увеличивать географию и частоту своих шоу, в конце концов выйдя и на американский рынок. 
Все сильнейшие кикбоксеры планеты в том числе: Джорджио Петросян, Сэмми Шилт, Тайрон Спонг, Гокхан Саки, Никки Хольцкен, Робин Ван Русмален были подписаны в Glory World Series. Ребята из Glory проводили свои шоу каждый месяц. Были созданы весовые дивизионы, проведены гран-при, определены чемпионы. Все как полагается. Более того, Glory казалось бы пришелся по вкусу и такому ценному американскому зрителю. 
По моему мнению своего пика организация достигла во время своего 13 ивента на знаменитой арене "Madison Square Garden" в Нью-Йорке. От ивента к ивенту европейцы только набирали и решились на... PPV (система плати и смотри) турнир. 21 июня 2014 года в Лос-Анджелесе Glory провели PPV турнир гран-при восьмерку средневесов - "Last Man Standing". Результаты в плане финансов были удручающие. Мы не располагаем конкретными цифрами, мы располагаем фактами. А факты такие. Свой следующий турнир Glory провели спустя аж 5 месяцев и естественно он уже был показан на бесплатном телевидении. Очевидно, что расчет не был оправдан. Кикбоксинг только находится в стадии зачатия популярности в стране, где готовы "Платить и смотреть", но, видимо, боссы Glory решили иначе. Кроме этого обстоятельства на резкий спад команды Пьера Андюранда повлияли и крайне некомпетентные судьи и еще более непонятные рейтинги бойцов организации, которые отвернули от себя не малую часть преданных фанатов кикбоксинга. 
Прежнему руководству Glory не удалось продлить контракт с американским титаном телевидения Spike TV. Один за другим промоушен стали покидать такие бойцы, как Тайрон Спонг, Гокхан Саки, Артем Левин, Джорджио Петросян.
В сентября 2016 года появилась информация об инвестициях в промоушен со стороны компании Яо Мина...Возможно Glory cнова будут развиваться по нарастающей, ведь уже было объявлено о супер турнире Glory COLLISION, главным событием которого станет поединок между Рико Верхувеном и Бадром Хари. 

Меж тем, спадом Glory воспользовались конкуретны из Китая в лице Kunlun Fight. Многие бойцы Glory уже боксировали на рингах Kunlun. Китайцы не ограничиваются турнирами только у себя в стране. 
Kunlun уже провели несколько своих шоу на рингах Европы, в том числе и России. Отметим, что чемпион Glory в легком весе Ситтичай уже дважды был бит в боях под эгидой Kunlun. 
Кроме того, чемпион Glory в тяжелом весе Рико Верхувен, решив подзаработать легкие деньги в Kunlun, сенсационно проиграл белорусскому проспекту Андрею Герасимчику. Конечно Kunlun есть куда расти в плане медийной работы развития своего бренда и некоторых организационных особенностях спорта, однако уже сейчас эта организация вполне себе может конкурировать с компанией Пьера Андюранда.
 
Особо отметим новое детище бывшего президента Strikeforce, а ныне президента Bellator ММА Скота Коккера. Речь идет об одноименном промоушене Bellator Kickboxing. Вроде бы и отмечать-то нечего, пока что 
Bellator KB провели только три турнира. Однако факт недавнего подписания лучшего бойца в истории кикбоксинга Джорджио Петросяна и его грядущего декабрьского дебюта в купе с промоутерским талантом Коккера, позволяет 
надеяться, что в кикбоксинге появится действительно серьезный промоушен. Говорить, что Bellator KB превратится в монополию, как это сделали UFC в ММА - крайне преждевременно. Но хочется отметить, что у боссов Bellator есть все для этого: фан-база (пускай в основном и ММА), контракт с мощным телеканалом, грамотный персонал, деньги. C увелечением частоты турниров, подписанием всех ведущих звезд кикбоксинга, уверен, что Bellator придут к своей цели.
                              

Кикбоксинг зрелищный спорт - он обязан иметь организацию, которая донесет болельщикам всю красоту единоборств.

Автор: Таш Овсепян, Hay Sport


banner
Другие статьи этого автора ():

Комментарии для сайта Cackle
lastlast
Генерация - 0.81033205986023 сек.