Аркадий Мкртычян – заокеанская звездочка армянского баскетбола

23.11.2016 23:00 Niko

Двухметровый Аркадий превышает все физические характеристики среднестатистического армянина. Родом из Ашхабада (Туркменистан), Аркадий прошел длинный путь, прежде чем попасть в NCAA, принимая во внимание тот факт, что ему всего 21 год.

Помимо того, что он феноменальный спортсмен, он очень образованный молодой человек с высоким GPA (3.7). Аркадий учится на факультете психологии в Университете штата Айдахо. В старших классах, выступая за «Колумбийскую Христианскую Школу» (2013-2014 гг.), Аркадий набирал в среднем 26,4 очков, 14 подборов, 6 передач и 4 блоков за игру. Показав прекрасный результат, Аркадий получил звание ‘MVP лиги’ и был включен в символическую команду всего штата и в команду Лиги.

Сына Арины и Сурена Мкртычянов ждет большое будущее!

Аркадий любезно согласился ответить на некоторые вопросы корреспондента HaySport. 

- Аркадий, в первую очередь, мы знаем, что Вы были частью армянской команды U16, которая принимала участие в чемпионате Европы по баскетболу в 2011 году. Что для Вас значило представлять Армению в таком молодом возрасте? И что Вы получили от этого чемпионата?

- Это был удивительный опыт для всех нас. Лично для меня, это было удивительно, потому, что сразу после турнира я переехал в Соединенные Штаты, чтобы играть там в баскетбол. Кроме того, это было большим достижением для армянской баскетбольной ассоциации. Мы выиграли некоторые игры, которые не ожидали выиграть, и тогда я понял, что многое в баскетболе завиист от хорошего тренерского состава и высококлассных партнеров. Андрей Константинов и Микаэль Погосян показали отличную игру, заработав много очков нашей команде.

- Расскажите нам о Ваших первых баскетбольных шагах, и как вы попали в NCAA?

- Во-первых, я отправился в Гонолулу (Гавайи), потому что мой старший брат Аллен играл за Гавайский Тихоокеанский университет, который выступает в втором дивизионе NCAA. На Гавайях я поступил в Тихоокеанскую Академию вместе с моим средним братом Артуром. Меня зачислили сразу на второй курс. Это был интересный опыт, потому что я не так хорошо знал английский, с трудом мог общаться со своими однокурсниками и у меня были определенные трудности в повседневной жизни. Моя следующая остановка была в Портленде, штат Орегон. Там я поступил в Колумбийскую Христианскую Школу. Я также играл в «ICP Elite». Мы играли в Nike Circuit (EYBL), там-то я и начал получать приглашения из университетов, колледжей первого дивизиона, но мой выбор пал на университет Айдахо.

- С Вашим ростом, скорее всего, у вас нет проблем играть центрового. Какую позицию Ыы предпочитаете: в центре или в роли форварда?

- Тренер Верлин использует меня на обеих позициях. Лично я предпочитаю позицию форварда. 

- Что ждет Аркадия Мкртычяна в будущем?

- Я с нетерпением жду следующих двух лет в Университете штата Айдахо. У нас отличная команда, в прошлом году у нас был рекорд 21-13.
 

После 3-х игр в этом сезоне Аркадий в среднем играет по 18 минут, набирает 7 очков и 5 подборов за игру.


Уже в эту субботу мы представим вашему внманию 17-летнего талантливого полузащитника московского «ЦСКА», не пропустите!


banner
Другие статьи этого автора ():

Комментарии для сайта Cackle
lastlast
Генерация - 0.86901712417603 сек.