Андре Спайт Мкртчян: Моей главной мотивацией было привезти в Армению золотую медаль

11.12.2016 20:42 Niko

Судьба предначертала Андре Спайт Мкртчяну победный путь. Начав со звания MVP в средней школе, кончая победой в чемпионате FIBA cреди Малых стран и MVP турнира в составе сборной Армении, Андре везде был лучшим.

Своей яркой игрой и умением устраивать шоу на площадке, Андре остается одним из самых блистательных звезд армянского баскетбола.

У Андре, которому всего 21, впереди большое будущее.  Несмотря на его звездную и многообещающую юношескую карьеру, Андре – скромный парень, который превыше всего ценит патриотизм и преданность любимому делу.

На днях Андре любезно согласился дать интервью корреспонденту HaySport.
 

КомандаHaySport рада, что у нее появилась возможность поздравить тебя с победой в Чемпионате среди Малых Стран и со званием MVP турнира! Расскажи нам о том, как ты попал в сборную Армении?

- Спасибо! Армянская Баскетбольная Федерация связалась со мной по телефону: я получил приглашение от тренера Тиграна Гекчяна и Араика Погосяна. Дело было летом, я был на каникулах, поэтому решил присоединиться к команде моей Родины и помочь ей (Армении) завоевать золото.

В Праге состоялась жеребьевка отборочного раунда Чемпионата Мира по баскетболу в 2019 году.
Сборная Армении попала в группу A , где ее соперниками будут национальные команды Боснии и Герцеговины, Швеции, Словакии. Что можешь сказать о соперниках?

- Мне тяжело прокомментировать уровень команд, поскольку я не видел их игру. В любом случае, я верю в силу нашей команды!

Мы знаем, что твою маму зовут Анаит, а сколько армянского в имени Андре? Расскажи нам о своем армянском прошлом.

- Я на половину армянин, на половину афроамериканец. Я могу говорить по-армянски, и, в основном, все понимаю. У меня очень крепкая связь с моими армянскими корнями. Я провожу все свое свободное время в кругу родственников по материнской линии.

Ощущаешь себя больше Мкртчяном или Спайтом?

- Как кому больше нравится. Как решат мои армянские фанаты, которых я очень люблю!

Вернемся к Чемпионату FIBA среди Малых Стран. У тебя была впечатляющая статистика (54.2% всех бросков и 50% реализации 3-х очковых бросков). Каково было играть в таком серьезном турнире и что тебе больше всего запомнилось?

- Я, действительно, получил удовольствие от игры в этом чемпионате, ведь я играл за свою Родину. У меня никогда ранее не было такой возможности играть за Армению, поскольку у нас никогда не было баскетбольной сборной. Партнеры по команде мне очень помогали, постоянно снабжая мячом, давая возможность брать на себя инициативу. До того как принять участие в этом турнире, я имел опыт участия в подобных соревнованиях и чувствовал на себе двойную ответственность. Хотел любой ценой показать свою лучшую игру и принести пользу команде.

Команда отправилась в Армению после турнира, не так ли? Это был твой первый визит в Армению?

- Да, после того как мы выиграли чемпионат, мы поехали в Армению, но для меня это был не первый визит. Когда мне было 16 лет, я принимал участие в Панармянских играх. А этим летом, за месяц до начала чемпионата, мы тренировались в Армении и сразу после чемпионата снова вернулись домой.

Что тебе больше всего нравится в Армении и что больше всего поразило в Армении?

- Я обожаю Армению. Люди относились ко мне с большим теплом, добротой и уважением. Мне нравится страна, ориентированная на семью. Я чувствовал поддержку людей, особенно, во время игр, когда мне казалось, что вся страна болела за нас и ожидала нашей победы. Тогда самой большой моей мотивацией было  привезти в Армению золотую медаль. И, как я обещал за месяц до турнира в своем интервью, так и получилось, мы вернулись в Ереван с медалями на груди.
 

Средняя школа и колледж:

Первые три года обучения в средней школе ты играл в своем родном городе за Burbank High. Однако, в выпускном классе ты стал играть за Пасадену. Что стало причиной того, что ты в выпускном классе перевелся в Пасадену?

- Переход в Пасадену дал мне больше возможностей проявить свои лучшие игровые качества, поскольку в Бурбанк не часто участвовал в крупных соревнованиях. После того, как я перевелся в Пасадену, я получил стипендию в Техасском университете  «Пасо», больше известном как UTEP.

Что было самым запоминающимся в твоей карьере в Средней школе: победа в лиге-чемпионата, 33 набранных очка в матче всех звезд, победа в соревновании 3-х очковых бросков или звание MVP города?

- Думаю, сочетание всех вышеперечисленных достижений. Мне нужно было доказать, что я лучший игрок в регионе.

Не все знают о трансферных правилах в NCAA, поэтому они могут не знать, что после того, как ты перешел из Arizona Sun Devils в Colorado Bears, ты пропускаешь год игры. Очевидно, ты знал об этих правилах, однако что подтолкнуло тебя принять такое решение?

- Поводом для моего перехода в Colorado Bears cтал тот факт, что у меня были близкие отношения с тренерским штабом команды. К тому времени я их достаточно хорошо знал и доверял им. Я очень предан тем, кому я доверяю. В Аризоне я выполнял ту же роль, что и Рей Аллен или Клей Томсон в своих командах. Но я способен на большее, чем только забивать. Я чувствую мяч и могу снабжать им своих партнеров, тем самым создавая больше угрозы для команды соперника.

Так чем же занят Андре Спайт Мкртчян в этом году?

- В этому году я работаю над своим телом: пытаюсь набрать вес и мышечную массу. Работаю каждый день над своей игрой с тренером МакГи в Университете Северного Колорадо.
 

Будущее Андре:

Каковы твои ожидания на сегодня?

- На данный момент я стремлюсь с каждым днем становится все лучше. Мой девиз: «надо жить сегодняшним днем».

Каждый баскетболист мечтает играть в NBA и мы знаем, что у тебя есть хорошие шансы попасть в драфт NBA 2018 года. Что ты думаешь по этому поводу и в какой команде видишь себя в будущем?

- Да, я мечтаю играть в профессиональный баскетбол. Через год после учебы в Колорадо, мы попытаемся выиграть чемпионат нашей лиги. После этого, в 2018 я войду в драфт, а дальше будет видно. Если, по каким –либо причинам я не смогу играть в NBA, я буду искать другие варианты продолжения моей профессиональной карьеры за океаном.

Поклонники баскетбола в Армении хотели видеть тебя выступающим за «Урарту»... Поступало ли тебе предложение от команды?

- Да, мне предлагали контракт, но я должен был сначала закончить обучение в колледже, чтобы попасть в драфт. Я с нетерпением жду игр за национальную сборную Армении.

Команда HaySport желает тебе удачи и успехов в твоей карьере и мы с нетерпением ждем твоего возвращения на площадку!

- Спасибо!
 

На днях ждите интервью с воспитанником «Зенита», выступающим на просторах Альпийских лугов.


Комментарии для сайта Cackle

Все новостиБаскетбол

Генерация - 0.15814805030823 сек.