Витилиго периневусное

Витилиго периневусное

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

ВИТИЛИГО — лечение НА МЁРТВОМ МОРЕ в ИЗРАИЛЕ

Основные методики лечения витилиго на Мёртвом море

Витилиго («пегая кожа») – это одно из наименее изученных и наиболее сложных в лечении заболеваний. Возникает эта патология относительно редко и выражается в исчезновении на отдельных участках кожных покровов пигмента меланина, вследствие чего они приобретают светлую окраску, отличающую их от окружающих тканей.

Встречается витилиго во всех странах и на всех континентах, оно не передаётся от одного человека другому и никогда не бывает врождённым, однако определённая наследственная предрасположенность к нему всё же существует. В принципе, человек может и не заболеть, если будет избегать провоцирующих факторов по типу ожогов, травм, воздействия химических реагентов, хирургических вмешательств, и особенно чрезмерной инсоляции.

Часто первые очаги витилиго появляются в детском либо в юношеском возрасте, а также в период менопаузы, иногда во время вынашивания беременности, после родов либо аборта. Провоцируют развитие данной патологии различные психо-эмоциональные и физические стрессы. Медики не случайно называют витилиго своеобразной лакмусовой бумажкой, указывающей на наличие нарушений в человеческом организме.

В настоящее время учёные выделяют несколько форм заболевания:

Периневусное витилиго (невус (болезнь) Саттона, приобретённая центробежная эритема). Характеризуется исчезновением пигмента вокруг тёмного родимого пятна.

Трёххромное витилиго. На коже одновременно присутствуют участки нормального цвета, области с гипопигментацией и белые пятна;

Четырёххромное витилиго. Во многом напоминает предыдущий вариант, но с той разницей, что при осмотре обнаруживаются ещё и очаги, в которых происходит процесс восстановления пигментации.

Универсальный амеланоз. О нем говорят в тех случаях, если имеется лишь ряд островков нормально пигментированной кожи либо таковая вовсе отсутствует.

Лечение витилиго на Мёртвом море

Современные методики лечения витилиго достаточно разнообразны. Большого прогресса в борьбе с данной патологией достигли специалисты Израиля, успешно использующие в своей практике уникальные свойства Мёртвого моря. Особенно эффективен здесь подход, заключающийся в комплексном использовании разнообразных оздоровительных и профилактических мероприятий. Пациентам назначается:

  • Талассотерапия («лечение морем»).
  • Антистрессовая терапия.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лазеротерапия.
  • Соленоидная магнитотерапия.
  • Пелоидотерапия (грязелечение).

Такой способ лечения витилиго нередко позволяет решить проблему косметического дефекта в виде белых пятен. Чаще всего, при условии строгого соблюдения врачебных предписаний и рекомендаций, пациенты уезжают из Израиля, по сути, полностью избавившись от внешних проявлений болезни. Иногда на месте гипопигментированных пятен остаётся россыпь веснушек.

Следует отметить, что в ситуациях подобного рода главное – это своевременное начало лечения, ведь при очень больших зонах поражения и при отсутствии эффекта от адекватной консервативной терапии в течение двух–трёх лет для решения эстетической проблемы зачастую приходится производить пересадку донорской кожи.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Информация

Наибольший в России опыт хирургического лечения больных с деформациями грудной клетки (ВДГК, КДГК, синдром Поланда).

На сегодняшний день спинальный хирург доктор Пекарский – самый востребованный в Израиле. Доктор Пекарский провел успешную операции на позвоночнике фигуристу Евгению Плющенко – видеорепортаж 1 канала.

Изготовление индивидуального импланта в зависимости от степени деформации. Прием ведет проф. Рудаков Сергей Сергеевич.

Использованные источники: medtravel.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго годность к военной службе

Голубой невус

5. Что такое периневусное витилиго?

Периневусное витилиго, известное еще как невус Саттона (или Leukoderma aequisitum centrifugum) является меланоцитарным невусом с окружающим его участком депигментации. Невусы Сеттона могут быть как единичными, так и множественными, чаще всего наблюдаются до 20 лет и могут сочетаться с витилиго. Патогенез неясен, но было отмечено, что депигментация обусловлена иммунологически опосредованным разрушением клеток невуса и близлежащих меланоцитов. Не исключено, что периневусное витилиго представляет собой начальные стадии инволюции меланоцитарного невуса. Это может также являться иммунологической реакцией на клетки, претерпевшие злокачественное перерождение. Хотя большинство пигментных образований с венчиками являются доброкачественными, венчиком может быть окружена и злокачественная меланома. Если пигментированное образование имеет неровные границы, или венчик, или другие нетипичные признаки, оно должно быть подвергнуто биопсии.

6. Что такое голубой невус?

Это меланоцитарный невус, характеризующийся скоплением в глубине дермы вырабатывающих меланин меланоцитов и нередким наличием дендритов у клеток невуса. Глубокое расположение в коже вырабатывающих меланин клеток и, соответственно, пигмента обусловливает цвет образования — синий, черный или серый (эффект Тин-далля). Обычно различают три разновидности голубых невусов: обычный голубой невус, клеточный голубой невус и сочетанный синий невус — меланоцитарный невус.

7. Что такое врожденный невус?

Меланоцитарный невус, имеющийся при рождении. В целях лечения любой меланоцитарный невус, возникающий во время первого года жизни, рассматривается как врожденный. Врожденные меланоцитарные невусы обычно подразделяются на малые, большие и гигантские. Малые имеют менее 1,5 см в диаметре, большие — от 1,5 до 20 см в диаметре и гигантские — более 20 см в диаметре. Другая система деления этих невусов на малые, крупные и гигантские учитывает сложность хирургического удаления и закрытия возникающего в результате операции дефекта кожи. Еще в одной классификации предлагают считать невус гигантским, если он по размерам соответствует площади двух ладоней — на туловище больного и одной — на лице и шее. Хотя не существует определенного мнения о риске развития меланомы при врожденных меланоцитарных невусах, можно указать на некоторые общие закономерности. Риск развития меланомы, по-видимому, зависит от размеров невуса. Маленький врожденный меланоцитарный невус, похоже, незначительно увеличивает риск развития меланомы по отношению к неврожденному. Для гигантского врожденного невуса риск составляет 4-6 %.

Использованные источники: www.medkurs.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго годность к военной службе

Невус Сеттона

Невус Сеттона — пигментный невус, окруженный по периферии участком обесцвеченной кожи, схожей с витилиго. Может быть единичным и множественным. В диагностике невуса Сеттона основным является его дифференцировка от тех форм меланомы, которые сопровождаются депигментацией по периферии образования. Проводят дерматоскопию, сиаскопию и биопсию невуса. При уверенности в диагнозе невуса Сеттона лечение не требуется. Образование часто регрессирует самостоятельно. При подозрении на меланому необходимо хирургическое иссечение невуса включая зону депигментации.

Невус Сеттона

Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте. Его диагностируют примерно у четверти пациентов с витилиго, а также у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Иногда появление невуса происходит перед развитием витилиго и обнаруживается у сестер и братьев заболевшего витилиго пациента.

Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области дерматологии, отмечают, что невус Сеттона является реакцией кожи на воздействие повышенного ультрафиолетового облучения и развивается на фоне атопических солнечных ожогов. Предполагается также аутоиммунный механизм развития образования, поскольку у таких пациентов в крови обнаруживаются цитотоксические антитела. Благодаря наличию ободка депигментации синонимами невуса Сеттона стали названия: галоневус (halos, halo — круг) и периневусное витилиго.

Симптомы невуса Сеттона

При возникновении невуса Сеттона в первую очередь появляется пигментный невус, а затем вокруг него образуется ободок депигментированной кожи. В некоторых случаях депигментации может предшествовать небольшое покраснение. Сам невус представляет собой красно-коричневый, молочно-коричневый или коричневый узелок, немного возвышающийся над общим уровнем кожи. Он имеет округлую форму и четкие границы. Участок обесцвечивания обычно в 2-3 раза шире расположенного в его центре пигментного образования.

Наиболее часто невус Сеттона располагается на коже туловища и верхних конечностей, реже — на лице. Как правило, это множественные образования. У одного пациента может насчитываться до 100 невусов. В редких случаях невус Сеттона бывает единичным. Невус Сеттона относится к меланомонеопасным невусам и склонен к постепенному самопроизвольному исчезновению. Однако по некоторым данным он может ассоциироваться с меланомой, нейрофиброматозом, злокачественными опухолями внутренних органов.

Наиболее характерным и отличительным симптомом невуса Сеттона является его стадийное развитие: возникновение пигментного образования, через несколько месяцев появление вокруг него участка гипопигментации или обесцвечивания, затем в течение нескольких лет регресс пигментной части невуса и лишь после этого постепенное окрашивание депигментированного ободка до цвета нормальной кожи.

Диагностика невуса Сеттона

Типичная клиническая картина и стадийность развития во многих случаях позволяют без затруднений поставить диагноз. Сложности в диагностике возникают при появлении невуса на фоне существующего витилиго. Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия и сиаскопия, которые выявляют в центре образования скопления невусных клеток, окруженных инфильтратом из лимфоцитов, и отсутствие меланоцитов в эпидермисе в области депигментированного ободка.

Сходство некоторых форм меланомы с невусом Сеттона делает необходимой консультацию дерматоонколога. В некоторых случаях меланомы может наблюдаться обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра и возможен регресс пигментации. Эти признаки делают меланому очень похожей на невус Сеттона. Поэтому для ее исключения может проводиться биопсия образования и последующее гистологическое изучение образца. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику невуса Сеттона с нейрофибромой, вульгарной бородавкой, витилиго, голубым невусом.

Лечение невуса Сеттона

Пациентам с невусом Сеттона показано наблюдение дерматолога до появления признаков регресса образования. Рекомендовано избегать повышенного ультрафиолетового облучения (естественного и в солярии), применять профессиональные защитные средства с SPF 50.

Лечение проводится в случаях невозможности четкой дифференцировки невуса от меланомы. При этом показано полное хирургическое иссечение невуса вместе с депигментированным ободком.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго годность к военной службе

Витилиго периневусное

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

ВИТИЛИГО — лечение НА МЁРТВОМ МОРЕ в ИЗРАИЛЕ

Основные методики лечения витилиго на Мёртвом море

Витилиго («пегая кожа») – это одно из наименее изученных и наиболее сложных в лечении заболеваний. Возникает эта патология относительно редко и выражается в исчезновении на отдельных участках кожных покровов пигмента меланина, вследствие чего они приобретают светлую окраску, отличающую их от окружающих тканей.

Встречается витилиго во всех странах и на всех континентах, оно не передаётся от одного человека другому и никогда не бывает врождённым, однако определённая наследственная предрасположенность к нему всё же существует. В принципе, человек может и не заболеть, если будет избегать провоцирующих факторов по типу ожогов, травм, воздействия химических реагентов, хирургических вмешательств, и особенно чрезмерной инсоляции.

Часто первые очаги витилиго появляются в детском либо в юношеском возрасте, а также в период менопаузы, иногда во время вынашивания беременности, после родов либо аборта. Провоцируют развитие данной патологии различные психо-эмоциональные и физические стрессы. Медики не случайно называют витилиго своеобразной лакмусовой бумажкой, указывающей на наличие нарушений в человеческом организме.

В настоящее время учёные выделяют несколько форм заболевания:

Периневусное витилиго (невус (болезнь) Саттона, приобретённая центробежная эритема). Характеризуется исчезновением пигмента вокруг тёмного родимого пятна.

Трёххромное витилиго. На коже одновременно присутствуют участки нормального цвета, области с гипопигментацией и белые пятна;

Четырёххромное витилиго. Во многом напоминает предыдущий вариант, но с той разницей, что при осмотре обнаруживаются ещё и очаги, в которых происходит процесс восстановления пигментации.

Универсальный амеланоз. О нем говорят в тех случаях, если имеется лишь ряд островков нормально пигментированной кожи либо таковая вовсе отсутствует.

Лечение витилиго на Мёртвом море

Современные методики лечения витилиго достаточно разнообразны. Большого прогресса в борьбе с данной патологией достигли специалисты Израиля, успешно использующие в своей практике уникальные свойства Мёртвого моря. Особенно эффективен здесь подход, заключающийся в комплексном использовании разнообразных оздоровительных и профилактических мероприятий. Пациентам назначается:

  • Талассотерапия («лечение морем»).
  • Антистрессовая терапия.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лазеротерапия.
  • Соленоидная магнитотерапия.
  • Пелоидотерапия (грязелечение).

Такой способ лечения витилиго нередко позволяет решить проблему косметического дефекта в виде белых пятен. Чаще всего, при условии строгого соблюдения врачебных предписаний и рекомендаций, пациенты уезжают из Израиля, по сути, полностью избавившись от внешних проявлений болезни. Иногда на месте гипопигментированных пятен остаётся россыпь веснушек.

Следует отметить, что в ситуациях подобного рода главное – это своевременное начало лечения, ведь при очень больших зонах поражения и при отсутствии эффекта от адекватной консервативной терапии в течение двух–трёх лет для решения эстетической проблемы зачастую приходится производить пересадку донорской кожи.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Информация

Наибольший в России опыт хирургического лечения больных с деформациями грудной клетки (ВДГК, КДГК, синдром Поланда).

На сегодняшний день спинальный хирург доктор Пекарский – самый востребованный в Израиле. Доктор Пекарский провел успешную операции на позвоночнике фигуристу Евгению Плющенко – видеорепортаж 1 канала.

Изготовление индивидуального импланта в зависимости от степени деформации. Прием ведет проф. Рудаков Сергей Сергеевич.

Использованные источники: medtravel.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Витилиго после 40 лет

  Витилиго этиология лечение

Голубой невус

5. Что такое периневусное витилиго?

Периневусное витилиго, известное еще как невус Саттона (или Leukoderma aequisitum centrifugum) является меланоцитарным невусом с окружающим его участком депигментации. Невусы Сеттона могут быть как единичными, так и множественными, чаще всего наблюдаются до 20 лет и могут сочетаться с витилиго. Патогенез неясен, но было отмечено, что депигментация обусловлена иммунологически опосредованным разрушением клеток невуса и близлежащих меланоцитов. Не исключено, что периневусное витилиго представляет собой начальные стадии инволюции меланоцитарного невуса. Это может также являться иммунологической реакцией на клетки, претерпевшие злокачественное перерождение. Хотя большинство пигментных образований с венчиками являются доброкачественными, венчиком может быть окружена и злокачественная меланома. Если пигментированное образование имеет неровные границы, или венчик, или другие нетипичные признаки, оно должно быть подвергнуто биопсии.

6. Что такое голубой невус?

Это меланоцитарный невус, характеризующийся скоплением в глубине дермы вырабатывающих меланин меланоцитов и нередким наличием дендритов у клеток невуса. Глубокое расположение в коже вырабатывающих меланин клеток и, соответственно, пигмента обусловливает цвет образования — синий, черный или серый (эффект Тин-далля). Обычно различают три разновидности голубых невусов: обычный голубой невус, клеточный голубой невус и сочетанный синий невус — меланоцитарный невус.

7. Что такое врожденный невус?

Меланоцитарный невус, имеющийся при рождении. В целях лечения любой меланоцитарный невус, возникающий во время первого года жизни, рассматривается как врожденный. Врожденные меланоцитарные невусы обычно подразделяются на малые, большие и гигантские. Малые имеют менее 1,5 см в диаметре, большие — от 1,5 до 20 см в диаметре и гигантские — более 20 см в диаметре. Другая система деления этих невусов на малые, крупные и гигантские учитывает сложность хирургического удаления и закрытия возникающего в результате операции дефекта кожи. Еще в одной классификации предлагают считать невус гигантским, если он по размерам соответствует площади двух ладоней — на туловище больного и одной — на лице и шее. Хотя не существует определенного мнения о риске развития меланомы при врожденных меланоцитарных невусах, можно указать на некоторые общие закономерности. Риск развития меланомы, по-видимому, зависит от размеров невуса. Маленький врожденный меланоцитарный невус, похоже, незначительно увеличивает риск развития меланомы по отношению к неврожденному. Для гигантского врожденного невуса риск составляет 4-6 %.

Использованные источники: www.medkurs.ru

Related Post