Витилиго пересадка кожи

Лечение витилиго Израиле: действенная терапия или пересадка кожи

Лечение витилиго в Израиле — наиболее эффективный способ избавиться от заболевания. Здесь применяют новейшие методики терапии и привлекают к лечению специалистов высокого уровня в различных областях медицины. Но самую важную роль, пожалуй, играет уникальный климат страны.

Витилиго – тяжелое дерматологическое заболевание, которым болеет более 40 млн. человек во всем мире. Болезнь развивается вследствие снижения количества меланоцитов на коже, в сетчатке глаз или в волосах. В результате на коже образуются белые пятна – происходит процесс депигментации. Пятна не чешутся и не болят, т.к. витилиго не нарушает структуру кожи. Однако эти участки становятся «мишенью» для солнца и легко обгорают. Пик витилиго приходится на 20 лет.

Возникновение витилиго всегда свидетельствует о нарушении в работе организма: нервной, иммунной или эндокринной системы. Поэтому лечение витилиго в Израиле направлено в первую очередь на выявление и устранение сопутствующего заболевания.

Диагностика витилиго в Израиле начинается с визуального осмотра пациента и тщательного сбора анамнеза. Рассказ о перенесенных болезнях, стрессах, образе жизни, привычках позволит врачу составить полную картину заболевания и выяснить его первопричину. Осмотр пациента проходит при помощи люминесцентной лампы. Дополнительно при диагностике витилиго в Израиле используют лабораторные методы исследования для определения нарушений в иммунной системе, УЗИ и МРТ для выявления нарушений внутренних органов.

Лечение витилиго Израиле проводится комплексно под строгим контролем опытных врачей: дерматолога, эндокринолога, гепатолога, невропатолога, гастроэнтеролога. терапия будет направленное на восстановление функций меланоцитов, клеток, отвечающих за выработку меланина.

Основной метод лечения витилиго в Израиле — ПУВА-терапия. Это лечебное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения A в комбинации с фотосенсибилизатором (средством, повышающим чувствительность кожи к свету). К процедуре не возникает эффекта привыкания и курсы такой терапии можно повторять многократно.

Еще один популярный метод лечения витилиго в Израиле — облучение гелий-неоновым лазером. Данная процедура проводится в комплексе с приемом фотосенсибилизирующими препаратами. Также эффективна микроволновая резонансная терапия. Уже через несколько сеансов у половины больных появляется видимый результат лечения.

Альтернативой этим методам лечения витилиго в Израиле становится естественный природный фактор – Мертвое море. Лечение витилиго на Мертвом море включает в себя талассотерапию, антистрессовую терапию, физиотерапию, соленоидную магнитотерапию и использование целебных грязей.

Климат Мертвого моря уникален и идеально подходит для лечение дерматологических заболеваний. Пациенты с витилиго могут смело получать солнечные ванны, не опасаясь вредного воздействия ультрафиолета. Насыщенный минералами и кислородом воздух и вода моря, в которой растворена вся таблица Менделеева быстро восстанавливают нервную, иммунную и вегетативную системы пациентов.

Если витилиго не поддается лечению терапевтическими средствами на протяжении 2 – 3 лет, показано хирургическое вмешательство. Пересадка донорской кожи или аутодермопластика (пересадка здоровой кожи пациента) становятся быстрой и эффективной заменой консервативному лечению.

Уже спустя несколько недель лечения витилиго в Израиле на месте белых пятен появляются веснушки, а потом пятна постепенно исчезают. При соблюдении всех назначений врачей, пациент уезжает из Израиля, полностью излечившись от болезни.

Использованные источники: doctorgeo.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго после 40 лет

Операции по трансплантации кожи дают надежду больным витилиго

Трансплантация кожных клеток способна восстановить естественную пигментацию у пациентов, страдающих витилиго.

Витилиго – состояние, при котором разрушаются меланоциты, кожные клетки, вырабатывающие пигменты. Оно может развиться в любом возрасте, однако чаще всего поражает подростков и людей до 20 лет. В итоге у пациента образуются бесцветные участки кожи, чаще всего на пальцах.

Ученые из детройтской клиники Генри Форда восстановили у 23 пациентов пораженные участки при помощи трансплантатов, взятых с поверхности верхней части бедра. Пациентам, прошедшим подобную операцию, было от 18 до 60 лет, среди них были белые, черные, азиаты и латиноамериканцы.

Исследователи отделили ответственные за цвет меланоциты от других клеток кожи и при помощи специального устройства (дермабрадера) выскребли пораженные участки и обработали их спреем, созданным на основе здоровых меланоцитов. Новые клетки не только прижились, но и стали размножаться. После курса подобной терапии, длившегося от месяца до полугода, место бесцветных участков заняла кожа с естественной пигментацией.

Как оказалось, новая методика наиболее эффективно воздействует на больных с фокальной, или сегментной, формой витилиго, при которой участки пораженной кожи соседствуют с участками, сохранившими нормальную пигментацию. И наоборот, лечение не оказалось успешным у пациентов с «симметричной» формой, при которой пораженными оказываются одни и те же участки на обеих сторонах тела.

«Это очевидный шаг вперед, однако пока это не то решение, которое способно помочь каждому пациенту», – отмечает руководитель исследовательского проекта Ильтефат Хамзави (Iltefat Hamzavi, M.D.).

Мишель Грин (Dr. Michele Green) из нью-йоркского Lenox Hill Hospital отмечает, что новая технология должна вызвать интерес как со стороны пациентов, так и врачей, поскольку в настоящий момент мало что может помочь больным витилиго: «Результаты эксперимента удивительны, они действительно хороши. До этого мы могли предложить лишь лазерные процедуры, способные привести к еле заметному и непродолжительному положительному эффекту, который даже нельзя назвать лечением витилиго».

Использованные источники: www.medweb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Витилиго этиология лечение

  Последние новости по лечению витилиго

Пересадка клеток кожи может помочь пациентам с болезнью витилиго

Новое исследование показало, что трансплантация кожи может восстановить пигмент у некоторых пациентов, страдающих болезнью витилиго. Витилиго это заболевание кожи, при котором меланоциты, или клетки кожи, производящие пигмент, разрушаются. В результате кожа теряет цвет, часто в виде пятен. Витилиго страдает примерно один из каждых 200 человек. В ходе исследования ученые из больницы Генри Форда в Детройте удалили образец кожи размером с почтовую марку с бедра у 23 пациентов. Среди участников были европейцы, чернокожие, азиаты и латиноамериканцы в возрасте от 18 до 60 лет. Далее исследователи выделили меланоциты и кератиноциты, другой тип клеток кожи, в жидком растворе.

Затем исследователи использовали устройство, применяемое при дермабразии для очищения белых пятен на коже, и распылили жидкость, содержащую клетки кожи по всему белому пятну. Эта часть в течение недели была покрыта повязкой. Постепенно трансплантированные клетки кожи, в том числе меланоциты, вжились и начали расти. Цвет кожи постепенно возвращался в течение от одного до шести месяцев. В среднем, кожа восстановила около 45 процентов своего первоначального цвета, хотя некоторые пациенты продемонстрировали результаты лучше, чем у других участников.

Данная техника лучше всего работает у людей, которые страдают так называемым очаговым или сегментарным витилиго, при котором цвет теряется только на одной части или стороне лица и тела, а другая, как правило, пигментированная. В среднем, после данной процедуры их кожа вернула 68 процентов своего природного цвета.

«Лечение не приносит результатов людям с симметричным витилиго, когда пигмент разрушается с обеих сторон тела или лица», — сказал старший автор исследования доктор Илтефат Хамзави, ведущий терапевт отделения дерматологии в больнице Генри Форда. Исследователи полагают, что у этих пациентов иммунная система более активна, и продолжает разрушать клетки продуцирующие пигмент, в том числе пересаженные. «Это шаг вперед, но это не решение для всех», — сказал Хамзави. Наблюдалось лишь несколько осложнений. «Инфекции не было ни у одного пациента, и только у одного пациента были небольшие рубцы», — сказал он.

«Хотя это и одно из первых опубликованных исследований по использованию трансплантации клеток кожи для лечения витилиго в США, аналогичный метод был использован в Индии и Саудовской Аравии. Витилиго может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей в подростковом возрасте и двадцатилетних», — сказал Хамзави. «Особенно трудно справляться с косметическими проблемами данного заболевания, поэтому это время может быть особенно тяжелым для молодых людей», — добавил он.

«Среди пациентов, которые прошли через процедуру один признался, что он носил повязку на лицо избегая взглядов людей, другие участники избегали нахождения в обществе. После восстановления пигмента, пациенты больше не практиковали такое поведение. Неизвестно, как долго пигмент остается неизменным. Исследователи наблюдали за пациентами в течение шести месяцев, и цвет кожи ни у кого не изменился, в то время как и при первоначальных исследованиях, проведенных в Саудовской Аравии и Индии также не наблюдалось возвращение витилиго с течением времени»,- сказал Хамзави.

Исследователи продолжают предлагать данное лечение пациентам, и Хамзави добавил, что они проводят несколько процедур в месяц. Доктор Мишель Грин, дерматолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал, что данная методика будет приветствоваться многими пациентами и дерматологами. «В настоящее время существует не так много методов лечения витилиго», — отметила Грин.

«Замечательно, если это действительно такой хороший метод лечения, как говорят исследователи», — сказала Грин, — «Лазерные процедуры являются слабо эффективными, короче говоря, никакого лечения витилиго нет. А лазерное лечение косметически портит пациентов. Поэтому данное исследование – это большая новость».

Но, Грин предупреждает, что необходимо провести более тщательное исследование. «Данным методом лечили только 23 пациентов, и помочь удалось не всем», — сказала она. Кроме того, еще много предстоит узнать о том, у кого больше шансов на успех лечения, в том числе, работает ли лечение лучше при недавно выявленном витилиго или, если люди страдают данным заболеванием в течение долгих лет. «Это крупное предварительное исследование очень перспективно, но требует подробного изучения», — сказала Грин.

Исследование было опубликовано в последнем номере журнала the American Academy of Dermatology.

Использованные источники: www.vitaminov.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго после 40 лет

Пересадка меланоцитов — успешный способ лечения витилиго

Пораженные витилиго участки кожи лишены пигментации и остаются белыми. Витилиго не вызывает болезненных ощущений, но значительно снижает качество жизни пациентов, особенно если белые пятна на коже занимают большую площадь. Для лечения витилиго применяются различные процедуры, и терапевтические, и лазерные, но чаще всего они не дают желаемого эффекта – либо результат получается нестабильный, либо недостаточно выраженный. Среди новых способов лечения витилиго — пересадка меланоцитов на пораженные участки кожи — отмечается специалистами как весьма обнадеживающий.

Причиной обесцвеченных пятен на коже при витилиго является гибель меланоцитов в эпидермисе, из-за чего прекращается выработка меланина, и некоторые участки кожи остаются неокрашенными – цвета слоновой кости или молочного оттенка, с четко очерченными границами. Точные причины развития витилиго неизвестны. Депигментированные пятна на коже могут появиться и в силу генетической предрасположенности, и из-за некоторых врожденных заболеваний, и после термических ожогов – солнечных или лазерных, и из-за нейроэндокринных заболеваний либо аутоиммунных процессов.

Лечение витилиго представляет сложную проблему для дерматолога, поскольку абсолютно эффективных методик пока не разработано. Среди последних новшеств неплохие результаты показывают хирургические методы, в частности пересадка меланоцитов пациента со здоровых участков кожи на депигментированные ее делянки.

Показания к пересадке меланоцитов при лечении витилиго

Наилучшие результаты при пересадке меланоцитов получаются у пациентов с фокальным или сегментарным типами витилиго. Отбор пациентов с витилиго для трансплантации меланоцитов производится по следующим критериям:

очаги депигментированной кожи возникли вследствие термического ожога;

наличие пиебалдизма или невуса Сэттона в анамнезе;

пятна витилиго не менялись в размерах последние полгода.

Для получения хорошего результата при пересадке меланоцитов важно, чтобы процесс витилиго был стабилизирован. Это означает следующее:

очаги витилиго не увеличиваются;

новые депигментированные пятна на других частях тела не появляются;

после травмы на других участках кожа заживает с нормальным цветом.

Если депигментированный участок большой по размеру, пересадка меланоцитов проходит в несколько этапов. Примерно в 30% случаев требуется повторная трансплантация клеток для достижения хорошего результата лечении витилиго. Особенно эффективно восстанавливается пигментация кожи при пересадке меланоцитов в области гениталий, на ареале грудных сосков, на суставных поверхностях.

Суть операции по трансплантации меланоцитов при витилиго

Процедура трансплантации меланоцитов при витилиго заключается в том, что из тонкого слоя нормальной пигментированной кожи (чаще всего взятой из ягодичной области) выделяются здоровые меланоциты и далее подвергаются обработке для получения клеточной суспензии, которую затем вводят в депигментированную область. Перед введением участок кожи с витилиго подвергают косметологической обработке для удаления старого слоя эпидермиса – с помощью лазера или дермабразии.

После трансплантации меланоцитов обработанный участок кожи покрывается специальной повязкой, которая обеспечивает приживление пересаженных клеток и предотвращает послеоперационное заражение. Спустя неделю повязку можно снять. Пациента следует предупредить, что кожа после пересадки меланоцитов и снятия повязки будет иметь ярко-красный цвет, и только через 6-12 недель можно будет наблюдать репигментацию.

Примерно через три недели после трансплантации меланоцитов область пересадки клеток облучают ультрафиолетовым светом, курс составляет около трех месяцев. Максимальный эффект после трансплантации меланоцитов можно наблюдать через полгода после операции.

Использованные источники: estet-portal.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго этиология лечение

Трансплантация кожи помогает восстановить пигментацию при витилиго

Эффект от пересадки кожи для восстановления ее естественного цвета при заболевании витилиго длится более 5 лет. К такому выводу пришли исследователи, которые проводили данный эксперимент в больнице Генри Форда и опубликовали свои результаты в журнале Американской академии дерматологии.

Эта операция известна, как трансплантация меланоцитов-кератиноцитов. Во время ее проведения клетки, вырабатывающие меланин и отвечающие за окраску кожи, волос и глаз, собирают из здоровых слоев и переносят в те места, где был утерян пигмент. Примерно через 2 месяца белые пятна начинают приобретать естественный оттенок.

Обработке подверглись разные участки тела – лицо, шея, руки, ноги, туловище. При этом тип кожи, пол, возраст больного и местонахождение витилиго не оказали существенного влияния на восстановление пигмента.

Миллионы людей в мире живут с витилиго. Болезнь развивается, когда иммунная система человека начинает уничтожать меланоциты. Из-за того, что они больше не могут производить пигмент, появляются белые пятна. Они бывают разного размера и местоположения, чаще поражают людей с темной кожей. Заболевание бывает двух типов – сегментарный и несегментарный. Первый возникает только на одной стороне тела, второй – на обеих.

Эта кожная патология не является заразной и поддается лечению наружными лекарствами, легкой терапией и прививками. Тем не менее, она эмоционально угнетает тех, кто с ней живет, им приходится сталкиваться со смущенными взглядами и невежливыми комментариями.

Данное исследование было первым в США, которое оценивало долгосрочный эффект по пересадке пигмента. Вот какие результаты оно продемонстрировало спустя 5 лет наблюдений:

  • в 45 случаях одностороннего витилиго восстановленный пигмент сохранился на 71%;
  • в 90 случаях двухстороннего поражения пигмент сохранился на 64%;
  • для обоих видов заболевания эффект составил 75%.

По словам автора исследования, доктора медицины, дерматолога И. Хамзави, его команда смогла доказать, что эта операция не только работает, но и что эффект от нее длится годами у большинства пациентов.

Использованные источники: skinperfect.ru

Похожие статьи