Витилиго нехватка микроэлемента

Баланс микронутриентов у больных витилиго

Витилиго — это часто встречающийся дерматоз, распространенность которого составляет 3–4% в структуре кожной патологии. Витилиго может появиться в любом возрасте (Р. С. Бабаянц, Ю. И. Лоншаков, 1978; M. Halder et al., 1996); 50% случаев приходится на возр

Витилиго — это часто встречающийся дерматоз, распространенность которого составляет 3–4% в структуре кожной патологии. Витилиго может появиться в любом возрасте (Р. С. Бабаянц, Ю. И. Лоншаков, 1978; M. Halder et al., 1996); 50% случаев приходится на возраст 10–30 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Это мультифакторное заболевание, причем в каждом конкретном случае могут быть разные механизмы его патогенеза и разные уровни нарушения образования меланина в коже (В. Г. Панкратов, И. А. Евсеенко, 1999). Заболевание возникает при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов. Оно часто сочетается с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, В12-дефицитной анемией и др.

Для лечения витилиго используются различные методы, так как одного радикального способа нет (S. Changgeng, Y. Ganyun, 1995).

Стабильность химического состава организма является одним из важнейших и обязательных условий его нормального функционирования (Н. А. Агаджанян, А. В. Скальный, 2001). Патология человека, обусловленная дефицитом жизненно необходимых (эссенциальных) элементов, избыточным количеством как эссенциальных, так и токсичных элементов, а также дисбалансом микроэлементов, получила название микроэлементозов (А. П. Авцын и др., 1991). Изучение роли эссенциальных и токсичных элементов в патогенезе витилиго дает возможность расширить спектр методов лечения данной патологии (A. Vaisov et al., 1985; M. Molokhia et al., 1973).

Для оценки влияния среды обитания, алиментарных факторов на организм, а также выявления хронических заболеваний в последнее время все чаще используют мультиэлементный анализ волос, позволяющий своевременно обнаружить доклинические изменения в организме и назначить индивидуальную программу для устранения нарушений минерального обмена (А. В. Скальный, 1999).

Целью работы является изучение элементного статуса волос больных с диагнозом витилиго.

В ходе выполнения работы проведено обследование образцов волос 49 мужчин и 91 женщины в возрасте от 18 до 55 лет с установленным диагнозом витилиго. В качестве референтных значений использованы данные по аналогичным половозрастным группам лиц, не страдающих данным заболеванием и не имеющих других хронических заболеваний (А. В. Скальный, 2000).

Все образцы волос подвергались пробо­подготовке и анализу согласно методическим указаниям МУК 4.1.1482-03, МУК 4.1.1483-03 (С. И. Иванов и др., 2003).

Аналитические исследования выполнены методами атомной эмиссионной спектрометрии с индукционно связанной аргоновой плазмой (АЭС-ИСП) и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (МС-ИСП) на приборах Optima 2000 DV и Elan 9000.

В образцах волос определяли содержание 22 химических элементов: K, Na, Ca, Mg, P, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Zn, Se, As, Sn, V, Si, Ti, Ni, Al, Cd, Pb, Hg.

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с использованием программ Microsoft Excel XP.

Результаты проведенного исследования элементного состава волос больных витилиго представлены в таблице.

Анализ полученных данных показал, что у больных, страдающих витилиго, частота отклонений в минеральном составе волос в зависимости от пола имеет определенные различия. Прежде всего хотелось бы обратить внимание на содержание меди и марганца. Эти элементы участвуют в синтезе меланина и являются антагонистами. В литературных данных главная роль в патогенезе витилиго отводится меди (А. С. Ваисов, Е. А. Кадыров, М. А. Рахимова, Ш. Н. Муратходжаева, 1985), хотя, как видно из представленных в таблице данных, у женщин в 2 раза, а у мужчин в 8 раз чаще наблюдается дефицит Mn в волосах по сравнению с дефицитом Cu (p 0,05).

Также в обеих группах наблюдается избыток содержания в волосах тяжелых металлов (Ti, Ni, Al, Cd, Hg, Pb), которые могут существенно влиять на нарушение обмена эссенциальных элементов. У мужчин преобладает избыток в волосах Ni, Cd, Pb, у женщин — Ti и Al.

Таким образом, в результате сравнительных исследований нами получен «элементный портрет» больных витилиго. Так, содержание жизненно важных элементов у женщин указывает на преобладание дефицита элементов, участвующих в гормональной регуляции (Cu, Mn, K, Na, ), а у мужчин — стрессовых элементов (Mn, Mg). У пациентов обеих групп выявилось нарушение обмена химических элементов, участвующих в регуляции углеводного обмена (Cr, Mn, Zn), функ­ции печени (Fe, Co, Se, Cu), а также накопление тяжелых металлов (Ti, Ni, Al, Cd, Hg, Pb).

Полученные данные свидетельст­вуют о влиянии нарушений обмена макро- и микроэлементов, а также тяжелых металлов на риск развития и течение витилиго. Таким образом, нам представляются перспективными исследования в данной области: возможно, они позволят сформировать правильный подход к пониманию механизмов возникновения витилиго и предложить эффективные схемы лечения.

Терапия витилиго

Целью лечения является остановка прогрессирования заболевания и достижение репигментации в очагах витилиго. Традиционно для лечения витилиго используют витамины, гепатопротекторы, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы, ферменты, препараты меди и цинка, наружно назначают Мелагенин, кварц, ПУВА-терапию (с незначительным эффектом).

Наиболее эффективны методы с использованием ультрафиолетового (UV) излучения (А. А. Кубанова, 2005).

Для лечения витилиго используются аппарат X-Traq, способный синтезировать световой пучок в диапазоне UVB длиной 308 нм, а также Multi Clear (производитель — Cure Lighl, Израиль), который дает возможность использовать UVB 290–320 нм и совмещать UVB и UVA в одной вспышке с длиной волны 290–400 нм. Эффект основан на локальном воздействии светового пучка, вследствие чего меланоциты начинают вырабатывать пигмент.

Под нашим наблюдением находилось 158 пациентов (35 мужчин, 123 женщины) с различными формами витилиго. Возраст пациентов варьировал от 6 до 72 лет (в среднем 28,5 года). Продолжительность заболевания — от 3 мес до 43 лет, в среднем — 11,6 года; 3 пациента имели витилиго с рождения. Распространенность варьировалась от единичного пятна диаметром 5 мм до 40% площади тела. Локализация высыпаний на лице наблюдалась у 126 человек (80%), на конечностях — у 131 пациента (83%), в том числе на стопах и кистях — у 56 (36%) человек, на коже туловища — у 64 (41%) и на гениталиях — у 17 (11%). Количество процедур колебалось от 5 до 56. При использовании аппарата X-Traq получили лечение 122, аппарата Multi Clear — 36 человек.

Эффективность применяемых методик варьировалась в различных группах пациентов. Так, наилучший эффект наблюдался у лиц молодого возраста и до 50 лет со смуглой кожей (3–4-й тип по Фитспатрику), на очагах, где пигмент пропал не полностью и волосы не потеряли окраску. Лучше всего пигмент восстанавливался в области лица. Эффект практически отсут­ствовал у светлокожих блондинов, на длительно существующих очагах и при локализации высыпаний на кистях и стопах.

Эффект от лечения проявлялся в виде уменьшения площади и репигментацией внутри пятна витилиго, которые постепенно сливались и заполняли весь очаг депигментации. На здоровой коже, прилегающей к обрабатываемому участку, при этом появлялась гиперпигментация, которая со временем проходила. Надо отметить, что при использовании аппарата X–Traq пациенты жаловались на сильные ожоги, которые сопровождались пузырями и мокнутием; подобных осложнений в случаях применения аппарата Multi Clear не наблюдалось.

Кроме этого, больным проводилась общая терапия с применением гепато­протекторов, витаминов, иммуномодуляторов и коррекция нарушений обмена микроэлементов.

Таким образом, использование селективной UVA- и UVB-терапии на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения витилиго, особенно у пациентов со свежими высыпаниями и смуглой кожей. Однако для повышения ее эффективности пациенты нуждаются в тщательном обследовании и подборе индивидуальной комплексной терапии с учетом патогенеза заболевания.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

И. В. Верхогляд, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

Использованные источники: www.lvrach.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго этиология лечение

Диета при витилиго — какие продукты употреблять?

Чего не хватает в организме при витилиго

Специальной диеты не существует, как и универсального способа избавиться от пятен. Для каждого больного свои рекомендации и методы лечения витилиго.

Рекомендуем сдать анализы и выяснить, каких микроэлементов не хватает именно в вашем организме. Сделайте следующие обследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на инфекции и на гормоны;
  • на аутоимунную патологию;
  • исследование волос на микроэлементы;
  • общий анализ мочи.

Скриншот с сайта Инвитро — ответ на вопрос об анализах при витилиго

Затем можно выстроить индивидуальную программу питания, чтобы нужные вещества поступали с пищей.

Медики отмечают нехватку следующих витаминов и микроэлементов у больных витилиго:

Для усиления лечебного эффекта нужно принимать фотосенсибилизаторы — вещества, повышающие восприимчивость к УФ-облучению.

Также есть ряд витаминов, которые ускоряют выздоровление:

  • фолиевая кислота — B9;
  • витамины B6, B1;
  • токоферол — витамин E;
  • пантотеновая кислота — витамин B5.

Где взять нужные вещества

  • витамин C — цитрусовые, дыня, капуста, брокколи, зеленые овощи, черная и красная смородина, томаты, картофель, брюссельская капуста;
  • медь — говяжья печень, сыр, морепродукты (креветки), бобовые (горох, нут, чечевица);
  • цинк — печень, нежирная говядина, морепродукты (устрицы, креветки), твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина);
  • витамин E — горох, зерновые, авокадо, грецкие орехи, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое), миндаль, облепиха;
  • витамин B5 — субпродукты мяса, печень, грибы, бобовые, дрожжи, рис;
  • витамин B6 — проростки и отруби пшеницы, соя, авокадо, арахис, зеленые лиственные овощи, арбузы, бананы, мясо, рыба, молоко, яйца, печень;
  • витамин B1 — свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (лесной орех), сухие пивные дрожжи;
  • фотосенсибилизаторысодержатся в гречке, пастернаке, плодах инжира и зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, лебеда, щавель).

Большинство витаминов и минералов недостаточно усваиваются из пищевых продуктов. Поэтому врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины при витилиго.

Выводы

Рацион питания при витилиго нужно составлять на основе индивидуальных показателей. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, чего не хватает в вашем организме. На основании анализов можно составить индивидуальную диету.

Для восполнения недостатка витаминов при витилиго рекомендуем употреблять продукты:

  • гречка, зелень, инжир — фотосенсибилизаторы;
  • горох, орехи, зерновые, авокадо, растительное масло — витамин E;
  • субпродукты, рис, бобовые, дрожжи — витамин B5;
  • свинина, зерновые, орехи, сухие пивные дрожжи — витамин B1;
  • проростки и отруби пшеницы, соя, авокадо, арахис, зеленые лиственные овощи, арбузы, бананы, мясо, рыба, молоко, яйца, печень — витамин B6;
  • цитрусовые, зеленые овощи, капуста, смородина — витамин C;
  • печень, сыры, бобовые, морепродукты, орехи — медь и цинк.

Дополнительно принимайте витаминные комплексы, так как с пищей усваиваются не все полезные вещества.

Использованные источники: dermalight.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Масло черного тмина лечит витилиго

  Витилиго годность к военной службе

Какие нужно пить витамины при витилиго

Витамины при витилиго – это медикаментозные препараты, помогающие при хронической болезни кожи, характерным признаком которой является наличие на отдельных зонах тела белых пятен. Лечение недуга – процесс непростой, требующий индивидуального подхода и применения разных терапевтических приемов. Одним из дополнительных методов лечения витилиго является витаминотерапия.

Влияние нехватки витаминов на заболевание

Основной энергетический ресурс каждого во многом зависит от употребляемых с едой питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Последние важны в сложной системе регуляции процессов жизнедеятельности. Их дефицит, связанный с недостаточным содержанием их в пище или возникающий вследствие каких-либо внутренних заболеваний, пагубно влияет на общее состояние.

Для человека, страдающего недугом, характерно присутствие витаминного дисбаланса в организме. Возникновение витилиго связано с биохимическим сбоем в системе гомеостаза. Согласно этой версии, у больного развивается нарушение антиоксидантной защиты. Отсутствие пигментации в некоторых местах на коже обусловлено повреждением специфических клеток – меланоцитов, отвечающих за окраску кожного покрова, которая возникает в результате ослабления функциональной активности ряда ферментов.

Существуют исследования, в которых было доказано оздоровительное влияние антиоксидантов в процессе лечения данного заболевания.

Каких витаминов не хватает при лечении витилиго

Антиоксидантами называют химические соединения, способные уменьшать скорость течения реакций окисления в человеческом организме. Самыми известными представителями данной категории веществ считают:

  • вит. С (аскорбиновая кислота);
  • вит. Е (токоферол);
  • вит. Д (кальциферол);
  • провитамин А (каротин).

Требуется принимать следующие препараты: тиамин (В1), никотиновую кислоту, пиридоксин (В6), фолиевую кислоту, рибофлавин (В2).

Суточная доза витаминов при витилиго приведена ниже.

  • Аскорбиновая кислота — 70 мг.
  • Рибофлавин — 2 мг.
  • Каротин — 1 мг.
  • Тиамин — 1.7 мг.
  • Токоферол — 10 мг.

Можно ознакомиться с отзывами, если речь идет о какой-то конкретной фармакологической марке поливитаминного комплекса. Разовый курс приема длится около месяца.

Характеристика витаминов при витилиго

Лечение витилиго витаминами не является основным методом. Оно может выступать лишь как дополнение к курсу медикаментозной терапии.

Фармакологическими компаниями не выпускаются комплексы, предназначенные специально для людей, страдающих заболеванием. Известно какие именно витамины оказывают благотворное влияние. Они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта врача:

  • витамины группы В: В1, В6, В12, В9 (фолиевая кислота), В5;
  • вит. Е;
  • вит. С.

Терапевтическим эффектом обладают следующие соединения:

  • сульфат меди (выступает как компонент в большинстве поливитаминных препаратов – Аевит, Витрум, иногда применяют в виде уколов непосредственно в зону поражения);
  • оксид цинка (используется в качестве мази, крема или других лекарственных форм, предназначенных для наружного использования);
  • сульфат цинка (назначают пить внутрь или в виде растворов для наружного использования).

Один из самых важных веществ при лечении витилиго — витамин Д. Это связано с его непосредственным участием в процессе синтеза меланина.

Доказано, что комбинация меди и аскорбиновой кислоты способна усилить воздействие УФ-лучей. Благодаря этому, представляется возможным сократить курс лечения вполовину. Принимать витамины при болезни витилиго лучше, если в их составе есть данные соединения. Не забывайте о правильном питании, богатом на белки и углеводы.

Применение витаминов

При лечении витилиго целесообразно назначить некоторые синтетические препараты – некоторые виды кортикостероидов или ингибиторы кальциневрина.

Кортикостероиды назначаются пациенту при остром недостатке собственных гормонов коркового слоя надпочечников. При лечении витилиго используются следующие виды кортикостероидов:

  • бетаметазон;
  • преднизалон;
  • кортикотропин в комбинации с ПУВА-лечением;
  • 4% натрий салицилат.

Ингибиторы кальциневрина обычно применяются в сочетании с УФ-терапией.

Еще человеческому организму необходимо регулярно употреблять достаточную дозу витаминов из натуральных источников. Сюда относятся такие продукты: гречневая каша, зелень (петрушка, шпинат), ягоды шиповника, твердый сыр, морепродукты, говяжья печень.

Использованные источники: promelanin.ru

Похожие статьи